Цена фьючерсов ближайшего месяца поставки на нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на Inter Continental Exchange по итогам торгов во вторник понизилась до 75,19 долл./барр., на 1,24 долл. На бирже New York Merchantile Exchange стоимость фьючерсов на нефть марки Light Sweet Crude Oil с ближайшим месяцем истечения понизилась до 72,62 долл./барр., то есть 1,31 долл. По итогам торгов во вторник на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI ближайшего месяца поставки понизилась на $1,31 - до $72,62 за баррель. Фьючерс на природный газ с ближайшей поставкой повысился до 5,095 долл., рост составил 0,121 долл.


Причины

Вчера Merrill Lynch выступил с докладом по экономическому прогнозу на будущий год. На мой взгляд, специалисты этого банка наиболее компетентны в построении долгосрочных систем, кроме того, по своим ориентирам финансовая корпорация оперирует и на рынках (во всяком случае, такой вывод можно сделать после просмотра публичных документов). Однако сейчас, после преобразования института, настораживает общая оптимистичность. На будущий год прогнозируется рост аж на уровне 4%, как же это возможно в условиях сворачивания мер стимулирования? По оценке экспертов рост экономики Китая в будущем году составит 10%, а Индии 7%. Прогнозные темпы роста по Японии мне кажутся вообще нереалистичными – страна готова к новому рывку, но не темпами в 3-4%. Катализатором роста станут рынки Азии. Неудивительно, что на таком фоне узкие и локальные марки вроде WTI продают, перекладываясь в марки широкого региона. На 2010 год цена нефти прогнозируется на уровне 85 долл. за бочку.


Среди энергетических активов эксперты выделяют природный газ, долгое время который вовсе никого не привлекал. Вчера мы наблюдали посадку всего рынка, однако газ показал стойкость, что происходило и на фоне прихода холодных циклонов (на этот раз эксперты по среднесрочному прогнозированию погоды не ошиблись.


Отчет API за неделю, завершившуюся 4 декабря, оказался довольно оптимистичным. Запасы сырой нефти в США упали на 5,82 млн. барр., бензина на 0,75 млн. барр., а объем запасов дистиллят увеличился на 1,0 млн. барр. После выхода отчета энерготрейдеры несколько ободрились. Полагаю, если бы вышли нейтральные данные или хуже ожиданий, то бочка сырой нефти присела бы в область 70 долл.

Ожидания

Сейчас игрокам на повышение катастрофически не хватает позитивных отчетностей корпоративных, ещё лучше – макроэкономических новостей. Однако все козыри сейчас находятся у медведей. Новая торговая сессия в Азии ознаменовалась давлением на инструменты, по второй оценке экономика Японии выросла лишь на 4,8%, в квартальном исчислении ВВП Японии увеличилось на 0,3% против ожиданий в 1,2%.
Корзина 6 основных валют продолжает слабеть против американского доллара, ключевые опционы были пройдены вниз по паре eur/usd, пара снизилась ниже 1,48.

Покупаем Brent от 76,6 с целью 78,63 и стопом 75,81. Покупаем CL от 75,25 с целью 78,4 и стопом 74,81. Покупаем WTI от 75,1 с целью 77,31 и стопом 74,45. Удерживаем длинные позиции по NG.

Дмитрий Степанов, аналитик ГК Broco