Фьючерс на природный газ с ближайшей поставкой понизился до 4,883 долл., падение составило 0,212 долл. Цена фьючерсов ближайшего месяца поставки на нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на Inter Continental Exchange по итогам торгов в среду понизилась до 72,39 долл./барр., на 2,80 долл. На бирже New York Merchantile Exchange стоимость фьючерсов на нефть марки Light Sweet Crude Oil с ближайшим месяцем истечения понизилась до 70,67 долл./барр., то есть 1,95 долл. По итогам торгов в среду на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI ближайшего месяца поставки понизилась на $1,95 - до $70,67 за баррель.

Причины

Несколько лет сырая нефть и газ росли на биржах буквально как на дрожжах. Прошлый год, точнее вторая его половина стала не просто освежающим и бодрящим душем, но и стресс-тестом. А теперь снова подарок для инвесторов…интересно, отсудит ли коррекция пыл покупателей? Или же они продолжат скупать сырье, полагая, что появилась возможность войти на более привлекательных уровнях? Либо же попытаются выйти из энергетического сырья в доллары, а из них в золото? Но и золото сейчас не пользуется особой любовью у инвесторов. С начала декабря месяца нефтяные контракты уже “похудели” примерно на 10%, каналы, что сохранялись по несколько месяцев, были пробиты вниз. А внизу пропасть… Если не обращать внимание на неподтвержденные линии поддержки, то потенциал снижения видится аж в область 65, а далее 50 долл. за бочку!
Вообще спекулянты были так впечатлены отчетностью Института нефти API, что казалось и вовсе забыли о предстоящем докладе МинЭнерго. Друзья, смотрим в календарь. Вместе с тем МинЭнерго предоставил данные неплохие относительно предыдущих недель, но хуже, чем API ранее. Согласно отчету МинЭнерго США за неделю, завершившуюся 4 декабря, запасы сырой нефти понизились на 3,8 млн. барр. до 336,1 млн. барр., однако запасы бензина выросли на 2,2 млн. барр., дистиллятов на 1,6 млн. барр. На терминале Кушинг запасы нефти за неделю выросли с 30,9 млн. барр. до 33,4 млн. барр. Коэффициент использования перерабатывающих мощностей повысился с 79,7% до 81,1%; импорт нефти упал до 8,1 млн. барр. (-264 тыс. барр). Потребление энергопродуктов продолжает снижаться, уровень спроса за последние 4 недели составил 18,5 млн. барр., меньше на 3% по сравнению с годичной давностью. Спрос на бензин составил 9,0 млн. барр. в сутки, меньше на 1,2% аналогичного периода прошлого года, спрос на дистилляты с аналогичным расчетом упал на 8,3%.

Ожидания

Нефть марок CL и WTI уже вгоняют на какие-то немыслимые рубежи, тестируем уровень в 70 долл. Марка Brent чуть более устойчивая, такие различия в динамике объясняются значительными запасами на терминале Cushing.
Пара eur/usd находится вблизи 1,47, очевидно, при пробитии вниз канала мы сможем увидеть некоторые ключевые марки ниже 70 долл.

Удерживаем длинные позиции по NG. По Brent снимаем старые отложенные ордера, устанавливаем новые: покупка от 72,1 с целью 75,35 и стопом 71,3. По CL снимаем старые отложенные ордера и будем пока вне рынка. По WTI снимаем старые отложенные ордера, устанавливаем новые: покупка от 70,30 с целью 76,31 и стопом 68,4.

Дмитрий Степанов, аналитик ГК Broco