Фьючерс на природный газ с ближайшей поставкой повысился до 5,263 долл., рост составил 0,380 долл. Цена фьючерсов ближайшего месяца поставки на нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на Inter Continental Exchange по итогам торгов в четверг понизилась до 71,86 долл./барр., на 0,53 долл. По итогам торгов в четверг на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI ближайшего месяца поставки понизилась на $0,13 - до $70,54 за баррель. На бирже New York Merchantile Exchange стоимость фьючерсов на нефть марки Light Sweet Crude Oil с ближайшим месяцем истечения понизилась до 70,54 долл./барр., то есть 0,13 долл.

Причины

В четверг инвесторы закрывали длинные позиции по сырью в преддверии выхода большого пакета статистических данных Китая. Энерготрейдеры опасались выхода слабых отчетностей, как мы потом узнали, опасения были неоправданными. Падение суверенных рейтингов Греции, возможность подобных действий по отношению к Испании продолжает беспокоить инвесторов. С точки зрения экспертов довольно близко к падению рейтинга долгосрочного заемщика подошла Великобритания, так как у неё катастрофически проигрышное соотношение ВВП и долгового бремени относительно, например, Германии. По-прежнему отыгрывается ситуация с Дубаем (27 ноября), которая вкупе с другими факторами привела к падению нефти даже по ключевым маркам ниже 72 долл. за баррель.

Вчера нефть торговалась в достаточно узком диапазоне относительно сессий предыдущих торговых семи дней. Макроэкономические данные в США и стран Еврозоны не были на стороне покупателей, на фоне чего энерготрейдеры попытались продавить сырье в область двухсотдневной скользящей средней (65 долл./барр.). Единственным позитивным фактором вчера стали данные по дефициту торгового баланса США, который в октябре оказался на уровне 7,6%, дефицит федерального бюджета США оказался значительно ниже прогнозного.

Ожидания

Вышедшие рано утром макроэкономические данные по Китаю оказались чрезвычайно сильными, темпы роста промышленности в ноябре ускорились до максимальных значений с лета 2007 года, значительно превысив ожиданий экспертов. Объем промышленного производства вырос за прошлый месяц на 19,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эксперты ожидали роста показателя на 18,2%. С января по ноябрь объем производства промышленной продукции увеличился на 10,3%, а капитальные вложения за отчетный период повысились на 32,1%. Данные по розничным продажам Китая также оказались довольно сильным, в ноябре оборот повысился на 15,8%.

Удерживаем длинные позиции по NG. Покупаем Brent на небольшом объеме на 72,45 с готовностью купить на больших объемах 71, стоп 70,45, цель 75,35. Удерживаем длинные позиции по марке WTI. По CL будем вне рынка.

Дмитрий Степанов, аналитик ГК Broco