Цена фьючерсов ближайшего месяца поставки на нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на Inter Continental Exchange по итогам торгов в пятницу повысилась до 71,88 долл./барр., на 0,02 долл. На бирже New York Merchantile Exchange стоимость фьючерсов на нефть марки Light Sweet Crude Oil с ближайшим месяцем истечения понизилась до 69,87 долл./барр., то есть 0,67 долл. По итогам торгов в четверг на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI ближайшего месяца поставки понизилась на $0,67 - до $69,87 за баррель. Фьючерс на природный газ с ближайшей поставкой повысился до 5,336 долл., рост составил 0,073 долл.

Причины

Инвесторы продолжили закрывать длинные позиции по сырью в пятницу на фоне довольно позитивных новостей, инвесторы с опаской ожидают заседания ФРС.


Довольно сильный вышел индекс Университета Мичигана, который взлетел до 73,4 пункта с 67,4 относительно предыдущего месяца.


В пятницу МЭА пересмотрело прогноз по мировому потреблению нефти в будущем году в сторону роста, согласно последнему ежемесячному обзору спрос на нефть в будущем году увеличится на 1,45 млн. барр. в сутки до 86,3 млн. барр.
Отчеты по запасам топлива оказали неоднозначное воздействие на рынок. Отчет API за неделю, завершившуюся 4 декабря, оказался довольно оптимистичным. Запасы сырой нефти в США упали на 5,82 млн. барр., бензина на 0,75 млн. барр., а объем запасов дистиллят увеличился на 1,0 млн. барр. МинЭнерго предоставил данные неплохие относительно предыдущих недель, но хуже, чем API ранее. Согласно отчету МинЭнерго США за неделю, завершившуюся 4 декабря, запасы сырой нефти понизились на 3,8 млн. барр. до 336,1 млн. барр., однако запасы бензина выросли на 2,2 млн. барр., дистиллятов на 1,6 млн. барр. На терминале Кушинг запасы нефти за неделю выросли с 30,9 млн. барр. до 33,4 млн. барр. Коэффициент использования перерабатывающих мощностей повысился с 79,7% до 81,1%; импорт нефти упал до 8,1 млн. барр. (-264 тыс. барр). Потребление энергопродуктов продолжает снижаться, уровень спроса за последние 4 недели составил 18,5 млн. барр., меньше на 3% по сравнению с годичной давностью. Спрос на бензин составил 9,0 млн. барр. в сутки, меньше на 1,2% аналогичного периода прошлого года, спрос на дистилляты с аналогичным расчетом упал на 8,3%.


В конце недели инвесторы ожидали выхода большого пакета макроэкономических данных по Китаю, на ожиданиях закрывали длинные позиции. Вместе с тем статистика оказалась очень сильной: темпы роста промышленности в ноябре ускорились до максимальных значений с лета 2007 года, значительно превысив ожиданий экспертов. Объем промышленного производства вырос за прошлый месяц на 19,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эксперты ожидали роста показателя на 18,2%. С января по ноябрь объем производства промышленной продукции увеличился на 10,3%, а капитальные вложения за отчетный период повысились на 32,1%. Данные по розничным продажам Китая также оказались положительными, в ноябре оборот повысился на 15,8%.

Ожидания

Полагаю, что мы по ключевым нефтяным маркам подходим к интересным точкам для покупки.
Удерживаем длинные позиции по Brent. Покупаем CL выше 72,0 с целью 74,74 и стопом 69,8. Удерживаем длинные позиции по WTI. Удерживаем длинные позиции по NG