Не знаю, что и сказать, пока не вижу, чтобы мои намерения совпадали с намерением рынка. Жаль. Если сегодня во второй половине дня не начнут коррекционное снижение, то тогда не знаю, что и думать. А что туту впрочем, думать, продолжится восходящее движение к 1200$, а потом и к 1300$  и так до бесконечности. Если подобные настроения сохраняться, т за 2 – 3 дня на пустом рынке металл можно будет высоко загнать, даже 1200$ могут не заметить. Страх и неуверенность, и приток спекулятивных денег на рынок  загоняют золото все выше.

Вчерашний слабый  ВВП, в котором оказались пересмотрены в сторону ухудшения такие ключевые компоненты, как конечные продажи не привел к усилению доллара США, как валюты-убежища, правда, привел к новой волне интереса в американских казначейских обязательствах, даже в долгосрочных.

По итогам вторника декабрьский контракт на золото вырос на 1.4$ от 1164,4 до 1165,8, причем рост продолжается на приличных объемах, что не позволяет рассчитывать на изменение тренда.

Помимо макроэкономических данных, которые способствуют покупкам золота, в частности, данные о более слабом, нежели предполагалось ранее росте ВВП США в 3 квартале, с пересмотром ключевых компонентов отчета, неоднозначных сигналом от региональных индексов деловой активности в США, на котировки золота влияют специфические причины.

Ночью появилось сообщение, которое пока выглядит, как слух, что Индия намеревается продолжить покупки золота, предлагаемого МВФ, правда сами  представители МВФ отказались комментировать это сообщение. Напомним, что несколько недель назад Индия купила 200 тонн золота МВФ, что привело к резкому витку роста котировок на рынке золота, так как заставило подозревать, что центральные банки превращаются и нетто продавцов золота, которыми они являлись на протяжении последних 10 лет в нетто покупателей.

Дополнительный оптимизм быкам по золоту придают заявления руководителей крупных золотодобытчиков, таких, как Newmont и Barrick, о том, что, несмотря на увеличение добычи золота в 2009 году, эта тенденция по наращиванию объемов добычи золота не сохраниться, так как за последние годы практически не было обнаружено новых крупных месторождений драгоценного металла.

Американская валюта продолжает дешеветь. По итогам вторника индекс доллара DXY  удерживался выше поддержки 75,00, а пара EUR/US D торговалась ниже 1.5000, однако сегодня мы видим, что давление на доллар  продолжается, во всяком случае, с утра, что, конечно же, способствует дополнительному росту цен на золото.  На текущий момент пара EUR/USD торгуется по 1.5025. Не исключено, что рынок пытается продавить наверх сопротивление консолидации на отметке 1.4970. Вряд ли стоит сомневаться, что золото ответит также ростом цен, причем еще более значительным, так как в последнее время металл дорожает не только относительно USD, но и относительно остальных валют и активов.

В последние дни вновь разошлись цены золота и нефти. Опять нефть отстает, так как данные по запасам нефтепродуктов в США показывают рост запасов, более того, нефть значительно сложнее хранить, нежели золото, поэтому золото – непререкаемый лидер.
На текущий момент золото на споте торгуется по 1178,37, а декабрьский  фьючерс на золото растет на 8$, торгуясь по 1177. Хай был зафиксирован на отметке 1180,00$.

Что это – последний рывок роста перед большими выходными или продолжение тренда. Похоже, что наши рассуждения о том, что золото спешило вырасти до 1200$ к сроку экспирации опциона, а затем спешить будет уже некуда,  оказались плодом фантазии. Впрочем, сегодня вечером рынок это либо опровергнет, либо подтверждение.

Помимо прочего сегодня состоится переход с ноябрьских на следующие контракты, а также будет опубликовано много значимых макроэкономических данных, в частности ВВП Великобритании (2 оценка), индекс заказов на товары длительного пользования в США, а также индикаторы потребительских доходов и расходов. Сюда же добавиться Мичиганский индекс потребительских настроений, продажи домов на первичном рынке, первичные заявки на пособие по безработице и традиционные для среды данные по запасам нефтепродуктов в США. Вот такой букет, так как завтра в США уже выходной день.

Сегодня мы рекомендуем продолжать проявлять осторожность по причине переломности момента и большого количества макроэкономических данных.

Еще раз повторяю, что наши ожидания коррекции основаны лишь на том, что металл перекуплен: цены растут с конца октября и прибавили уже порядка 150 долларов практически без коррекции. Это может быть дополнено окончанием торговли декабрьскими контрактами и длинными выходными в США, в остальном же фундаментальный фонд свидетельствует о дальнейшем росте цен.

Торговые идеи.

На дневном графике мы вчера получили сигнал того, что движение наверх продолжится, не было ни малейшего намека на коррекцию. Пока всерьез заходить в золото по дневному графику мы не будем. По-прежнему располагается ордера на продажу металла непосредственно под 1200$.

Внутри дня покупайте от своих технических поддержек непременно со стопами и продавайте от своих технических сопротивлений. Могу предложить покупку от 1155,5$ с рисками за 1150$. И продажу от 1185$ с рисками за 1190$ или усреднением от 1195 – 1198$ с рисками соответственно за 1200$.