Происходящее на рынке промышленных металлов говорит нам о том, что шуршание на товарных рынках и падение доллара США на валютном рынке никоим образом не связано думами относительно перспектив американской экономики. Всех будоражит золото и дешевый доллар, на фоне низких процентных ставок ФРС.

Наличный рынок меди мертв, все взгляды направлены лишь на Китай. Однако пока не поступит сигнала о восстановлении со стороны США, вряд ли мы увидим дополнительный сильный драйв в меди. Но если все-таки восстановление в экономике США действительно есть, то оно станет базисом и для восстановления Европы и тогда наличной меди явно не хватит и этот металл станет даже более выгодной инвестицией, чем золото.

Пока же медь торгуется в пределах 310,00 центов за фунт, сегодня, правда, пытается вырасти, посмотрим, чем закончится дело по итогам среды, произойти может многое Во вторник декабрьский фьючерс на медь закончил день с понижением на 1,65 цента свалившись от 313,00 до 311,35.

Макроэкономические данные, опубликованные вчера можно оценить для рынка меди, как нейтрально-негативные.

С утра сегодня  поступили цифры по производству медных окатышей в Японии. Их производство в октябре выросло седьмой месяц подряд и оказалось на 2,7% выше, чем в сентябре. Это хороший сигнал, однако, запасы металла на основных биржах продолжают расти – это признак слабости.

Сегодня медь пока прирастет в цене, ведомая дешевеющим долларом США и золотом, которое тестирует все новые максимумы. Несмотря на негативные сигналы с фондового рынка США вчера на закрытии сегодня мы здесь видим пока рост, что тоже поддерживает цену на медь.

Пара EUR/USD достигла уже отметки 1.5100, сегодня, возможно, мы получим ответ, будет ли продавлен наверх этот уровень или этот рост есть реакция на прорыв опционного барьера на 1.5020. Индекс доллара достиг минимальной в текущем году отметки 74,47, разумеется, интерес будет представлять положение котировок на закрытии дня относительно уровня 75,00.

Декабрьский контракт на медь на COMEX на данный момент прибавляет чуть более 1% или 1,8 цента, торгуясь по 314,45.

Впереди масса макроэкономической статистики, которая, несомненно, представляет интерес для игроков на рынке меди. Важны и потребительские расходы и показатели заказов на товары длительного пользования и тем более продажи новых домов. Из этого будет складываться внешний фон для рынка, потом еще поступят данные по запасам энергоносителей. Если они все сложатся в одном направлении, то это может привести на тонком предпраздничном рынке, как к сваливанию под 310,00, так и к прорыву выше 315,00 по итогам дня.

Торговые идеи.

Итоги вторника нам ничего не дали, кроме пока что понимания, что рынок сам ни в чем не уверен, и расти пока не готов. Давайте подождем итогов сегодняшнего дня. Об этом выше. Коридор 301 – 315, прорыв за его пределы краткосрочный сигнал.

Внутри дня до выхода американских новостей торговать опасно, рекомендую открывать позиции либо при однозначной трактовке данных, публикуемых в 16:30, либо после 18,30, когда выйдет весь блок данных.