Золото поражает воображение своим ростом и пока продаж не видно. Все больше поступает сообщений о том, что все новые ЦБ приобретают золото, пополняя свои резервы.  Так стало известно, что Банк Индии готов купить дополнительный транш золота у МВФ, правда, пока официальных комментариев по этому поводу не поступало. Зато сегодня утром стало известно, что Шри-Ланка купила у МВФ 10 тонн золота, при этом что удивительно, так это то, что 3 недели назад страна получила от МВФ кредитный транш в $300 млн. Стало известно, что золото было куплено 23 ноября, цена на золото тогда примерно равнялась 1160$? Соответственно весь этот транш ушел на покупку золота. Я могла бы ожидать подобного поведения от начинающего инвестора, который берет кредит для того. Чтобы пощекотать себе нервы на пипсовке на валютном рынке, но ЦБ стран, пусть и небольшой….

В октябре Россия купила 15,6 тонн золота, а Вьетнам 6,8 тонн, намеревается докупить еще 3,2 тонны. Для Вьетнама это огромная сумму, явно превышающая его ВВП.  Не знаю, похоже на золотую лихорадку.

Соответственно это не может не отразиться на золотых ценах. 3 дня подряд золото обновляет исторические максимумы. Из последних 10 дней оно это делает 6 дней. По итогам среды золото с поставкой в декабре  поднялось на  12,6 доллара от 1169,6 до 1187,00. Максимальная отметка находилась на уровне 1192,8$. Сегодня правда и она уже оказалась преодолено, котировки достигли 1195$.

Вчерашняя макроэкономика видимо способствовала дополнительно покупкам золота. Слабые данные по заказам на товары длительного пользования были вполне уравновешены блестящими данными по продажам новых домов (+6,2%) и индексом потребительской уверенности от Мичиганского университета, а также снижением количества первичных заявок на пособие по безработице под отметку 500 000 (466 000). Приятный сигнал и рост потребительских расходов выше прогнозного значения.

В общем, доллару роют могилу против всех инструментов. Пара EUR/USD одним ударом преодолела отметку 1,5000 и достигла области 51,40, индекс доллара против корзины валют провалился до нового годового минимума на 74,30.

Сегодня мы видим с утра некоторую коррекцию. Декабрьское золото уже сползло от 1195$ в область 1182$, однако это весьма обманчиво, так как в последствии покупки золота продолжатся, даже если и будет коррекция в ближайшие дни. Эти дни весьма обманчивы, так как на рынке нет американских игроков и рынок относительно тонок и подвижен.

Вчера на завершении торгов на COMEX был зафиксирован очень высокий объем торгов в размере 287 581, впрочем, высокие объемы отмечаются по металлам вообще. Это отличает сейчас рынок металлов от рынка акций, где последняя волна роста была на незначительных объемах. Похоже, что металлы приобретают свой собственный достаточно независимый драйв.

Макроэкономических данных в ближайшие 2 дня не будет, во всяком случае, американских, поэтому движения на рынке могут быть порождением спекуляций, либо внезапных новостей о новых приобретениях золота.

В идеал, конечно, нам бы хотелось видеть коррекцию по золоту. Вот только на волне текущего ажиотажа представляется сомнительным, что золото сможет дать коррекцию до 1100$. Значит хорошо бы его половить хотя бы в районе 1130 – 1150$

Торговые идеи.

Ордера под   1200$ на 1195$ сработали. С испугом продаем. Стоп поставим при первой возможности в точку входа, а там посмотрим, цели даны выше.

Внутри дня покупать можно от 1184$ и далее от 1164$? Разумеется, для этого нужно дождаться подтверждения по свечам. Продавать пробуйте при еще одном заходе к 1190 или при падении 4-хчксовыми свечами ниже 1180$.