Рынок меди продолжает разрываться под влиянием противоречивых факторов. С одной стороны макроэкономические данные вчера оказались положительными для котировок меди, так же, как и продолжение роста в золоте и падения американской валюты до 15 –ти месячных минимумов против корзины валют.

Медь опять консолидируется, правда, понемногу переписывая максимумы. По итогам среды декабрьский  фьючерс вырос на 3,85 цента 312,65 до 316,50. Объемы были весьма значительным. На закрытии торгов на COMEX объемы достигли 47 093 контрактов, что ощутимо выше средних, открытый интересе увеличился на 61 контракт до 152 001 контрактов. При этом пока диапазон налицо, а отметка 320,00 продолжает оставаться сопротивлением которое пока неприступно.

По итогам вчерашнего дня необходимо отметить данные по отличному росту продаж новых домов (+6,2%). Это важнейший фактор для рынка меди, в значительной степени потребляемой сектором строительства.  Рост потребительских расходов и потребительской уверенности, а также падение заявок на пособие по безработице ниже 500 000 за неделю это тоже хорошо. Правда, Мичиганский индекс в ноябре оказался ниже, чем в октябре.  Запасы нефтепродуктов в США тоже являются некоторой поддержкой. Огорчили только показатели заказов на товары длительного пользования, но это показатель весьма волатильный и не предсказуемый, который лучше изучать в тенденции.

Это повышательные сигналы для рынка меди. Есть впрочем, и понижательные. Во-первых, продолжают нарастать запасы металла на биржах, что отражает отсутствие реального краткосрочного спроса. Вчера запасы металла на LME подскочили на 1 950 тонн до  431 600 тонн, что является новым максимумом с апреля.

В среду стало известно, что рабочие на крупнейшей в Перу шахте, Antamina, производящей медь, достигли договоренностей с администрацией по поводу заработной платы, следовательно, забастовка скоро завершится, и шахта вернется к нормальной работе, обеспечивая поставки металла

Сегодня медь отыграла уже все вчерашние приобретения, и  контракт с поставкой в декабре   просел на 4 цента до 313,55$. То есть мы опять вернулись к уровням торгов всей последней недели.

Касательно идей на оставшиеся два дня, то с ними сложно. Не исключено, что отсутствие драйверов от Китая и США заставят металл застыть в сложившихся диапазонах или даже начать некоторую коррекцию, как мы видим, одно золото не способно вытянуть рынок промышленных металлов наверх.

 Торговые идеи.

Итоги   среды нам тоже ничего не дали, тем более что мы в любом случае еще во вторник заняли короткую позицию по меди, сейчас рынку доверия нет, и некоторая коррекция нам кажется весьма логичной

Внутри дня можно пытаться что-то заработать. Внутридневная поддержка располагается на 311,00 – 313,50 отсюда можно пробовать покупки с рисками за 309,00 и целями 320,00.Прорыв этой области можно будет использовать для открытия шортов в область 305,00 и 300,00.