Пока понятно, что ничего не понятно о перспективах мировой экономики, отдельно финансовой системы, однако золото вряд ли в ближайшее время станет неинтересным. Его видимо будут стремиться покупать при любом ощутимом откате, если не как защиту от экономической неопределенности и неверия в другие авуары, то вещь, необходимую для защиты от инфляции.

В пятницу на пустом рынке золото показало чудеса волатильности, хотя мы и ко многому привыкли. Сначала металл с поставкой в декабре  провалилось от 1189 до 1130, а затем новь подскочило, чтобы закрыться на 1174$.

На пустом рынке спекулянты отрабатывали свои идеи, пользуясь отсутствием на рынке институциональных инвесторов из США. В центре внимания была лишь проблема суверенного фонда Дубаи, которая свидетельствует о том, что даже в стране обладающей огромными финансовыми возможностями по причине наличия большого количества качественной нефти, сталкивается с возможностью дефолта. Это может потянуть за собой цепочку проблем у ряда крупнейших европейских банков – кредиторов фонда.

Сейчас чрезвычайно сложно оценить последствия этого события, так как мы не знаем, насколько оно было случайным. Если центральные банки на фоне этого события решатся осуществлять какие-то активные действия по коррекции валютных курсов, то ситуация может обостриться и дать действительно серьезную коррекцию, как на рынке акций, так и на товарном рынке.  Впрочем, в этом случае золото, как всеобщий эквивалент не подвергнется тотальной распродаже.

Если же события на ближнем востоке являются, лишь случайностью, более того, объявление о проблемах было сделано в момент праздничных выходных и в США и на мусульманском Востоке намеренно, чтобы не раскачивать ситуацию на рынке, тогда про проблемы у фонда быстро забудутся,  так что эмират Дубаи впоследствии просто будет разбираться с эмиратом  Абу-даби, который окажется первому материальную поддержку. Центральный банк ОАЭ также готов все всем гарантировать.

Правда, если воспринять всерьез заявления Китая, то руководство этой страны рассчитывает, что дубайские проблемы продлятся дольше. Сегодня китайский чиновник Чжи Ксиэонэн сообщил, что Китай рассчитывает воспользоваться ситуацией с дубайским фондом для того. чтобы приобрести золото и нефть по более низким ценам, насколько серьезно воспринимать это и выдают ли они желаемое за действительное, сложно сказать. Однако понятно, что стране покупать сырьевые товары по текущим ценам не слишком интересно.

По мнению China Gold Association, Китай может увеличить  спрос на иностранное золото и увеличить добычу собственного  в этом году, на фоне роста спроса на ювелирные изделия. Китайские золотодобывающие предприятия наращивают объемы добычи на фоне исторических максимумов цены на металл.
По мнению ассоциации, спрос на золото со стороны Китая в 2009 г. может составить 450 тонн по сравнению с 395,6 тоннами с 2008 г., а добыча может возрасти с 282 тонн до 310 тонн.

На текущий момент золото торгуется с небольшим понижением в 10 долларов по 1170,7$ за унцию.  Сегодня не будет значимых событий, которые могут потрясти игроков. С одной стороны, если посмотреть на дневной график золота с технической точки зрения, то там можно отметить явно медвежий паттерн, который подразумевает, хоть какую-то коррекцию, однако итоги торгов на азиатских биржах пока не позволяют рассчитывать на серьезное падение цен. Опять же нужно посмотреть, как на все это будут реагировать американские биржи, которые откроются сегодня после больших праздничных выходных. Только сегодня можно будет говорить об объективной реакции на произошедшее.

Значимых макроэкономических показателей сегодня опубликовано уже не будет. То, что вышло с утра, имело неоднозначный характер и никого особенно не взволновало.  Завтра Резервный банк Австралии огласит свое очередное решение по процентной ставке. Ожидается, что она в 3 раз подряд будет увеличена на 0.25% до 3,75%. Это может повлечь за сбой дополнительное усиление позиций золота, делая австралийский доллар и золото еще более связанными. Тем более что во второй половине 2009 года Австралия стала вторым по величине производителем золота, поднявшись с 3-его места.

Мы пока склоняемся к тому, что золото еще немного корректируется. Во всяком случае, текущие уровни нам не представляются аппетитными для покупок. Нам бы хотелось покупать ближе к 1100$, однако надо дождаться завершения американских торгов, тем более что на текущей неделе будет множество значимых событий, таких как заседание ЕЦБ и отчет но занятости в США в пятницу.

Торговые идеи.

По дневному таймфрейму мы пока остаемся вне рынка, нет поводов ни для покупок, ни для продаж.

Внутри дня закрытие в 12:00 мск по декабрьскому фьючерсу на золото ниже 1170 будет поводом для осторожных продаж с рисками за 1180 или 1186. Первые цели мы будем видеть на минимумах пятницы в пределах 1130$. Усиливать позиции можно будет при прохождении вниз уровня 1160$. Явная же модель отскока от этого уровня, в сочетании с соответствующей динамикой на сопряженных рынках станет для вас сигналом на покупку в область абсолютных максимумов с рисками за 1150$.