01/12/2009
Обзор рынка меди

Похоже, что проблемы арабских шейхов уже более никого не волную. Только вот отклик во Франции. Разорившийся шейх, который где-то на окраине Парижа имел конюшню, уехал, все бросил, обиделся и еще и бросил несколько беспризорных породистых лошадей с жеребятами на попечение бюджета маленького французского городка.  Вот оно как. Остальной же мир уже, похоже, забыл про дубайский фонд, а американцы получается даже, в общем, то и попугаться не успели. Зато увидели произошедшую коррекцию и решили этим воспользоваться.

Более того, подспорьем оказались и данные по деловой активности на Среднем Западе (Chicago PMI). Больше, в общем, то ничего не выходило. Под ухом еще бубнят аналитики банка Barclays, которые не видят никакого пузыря ликвидности на товарном рынке, а видят только объективность текущих цен.

В общем, наш расчет на то, что негатив с четверга и пятницы прошлой неделе перекинется на понедельник и американцы захотят этим полакомиться – не оправдался. По итогам понедельника медь с поставкой в марте сделала подтверждение отскока цен от области 302,00 (по другим контрактам от 300,00). Рост цены составил чуть менее 5 центов, что повлекло за сбой мысли, что рост во вторник продолжится. И точно, по означенному мартовскому контракту HGH0 был уже протестирован хай 321,40.

Рост начался еще в Азии. Мощный рост на китайском фондовом рынке способствовал новым покупкам меди на Шанхайской бирже. Даже очередное повышение учетной ставки Резервным Банком Австралии не смутило торговцев. Слабость доллара США продолжает оставаться ключевой темой и, в общем, то практически единственным объективным козырем.

В целом торги в Лондоне начались довольно вяло, без аппетита на тонком рынке который потом появился. Однако все-таки в краткосрочной перспективе игроки усмотрели поводы для покупок и  исполнились энтузиазма, загнав рынок меди максимумам 27 ноября выше 320,00.

Постепенно рынок наличной меди будет становиться все тоньше с приближением рождественских праздников, что может резко усилить восходящее движение. Если хорошо разогнаться, то можно достичь отметок около 400 центов за фунт, где был рынок в марте 2008 года, хотя, конечно, это сомнительно. Все-таки 25% от текущей цены надо пройти, однако после нового года можно вполне продолжить восхождение. Тем более что в начале 2010 года ожидается дефицит поставок меди в размере 200 000 тонн на фоне увеличивающегося спроса и недостаточного предложения на рынке физического металла.

Впереди в январе 2010 года нас еще ожидает переоценка товарных индексов, что может оказать ощутимое влияние на товарные активы. Более того, обычно движение на рынке начинается раньше, чем свершается переоценка, соответственно движения мы можем ожидать еще в декабре. По оценкам экспертов банка Macquarie переоценка будет сделана в пользу сельхозтоваров, природного газа и золота за счет нефти, промышленных металлов и хлопка,

Пока мы не видим каких-то резких движений со стороны китайской администрации, направленных на то, чтобы притормозить экономику или ужесточить условия. Это может продолжить действовать на рынок меди, как повышательный фактор еще 1 – 2 квартала 2010 года. Тут правда стоит принимать во внимание, что в октябре мы видим сезонное сокращение спроса на медь со стороны Китая на 20% относительно предыдущего месяца. При том, что товарные запасы металла на Шанхайской бирже находятся на максимальных отметках с 2004 года. Правда сейчас уровень запасов немного снизился и находится ниже уровней октября.  Основной спрос на медь помимо инвестиций придет от автомобильного, строительного и электроэнергетического секторов Китая.

Япония отчиталась утром во вторник по своему медному производству за октябрь. Выяснилось, что запасы катодной меди в октябре снизились на 26% относительно сентября. Отгрузки кабельной  продукции напротив выросли на 5%. Отгрузки рафинированной меди увеличились на 7%, но упали на 13% относительно аналогичного период прошлого года. В целом производство меди в Японии выросло на 4% в октябре относительно сентября и упало на 15% относительно аналогичного периода прошлого года. Это пока предварительные данные. Окончательные оценки будут опубликованы позднее. В общем, азиатский рынок меди дышит и развивается.

По сообщению чилийской государственной статистики в октябре текущего года производство меди в стране выросло на 9,8% до 496 217 тонн относительно октября предыдущего года. 
На текущий момент медь с поставкой в марте торгуется с повышением на 1,35 цента по 320,15. Внутридневная макроэкономическая статистика отдает отвратительным позитивом, которая продолжает вызывать слюноотделение у быков на рынке промышленных металлов.
Смотрите сами: отличные  результаты продаж автомобилей в Японии в ноябре, неплохие результаты по рынку недвижимости Австралии, попытки Японии надавить на курс йены и, соответственно, надежда на продолжение стимулирования экономики, прекрасные показатели рынка труда Германии и розничным продажам в стране, рост цен на дома в Великобритании, а также окончательные данные по производственным PMI в Еврозоне. Все, кидаем в воздух кепки и шапки.
Спросите откуда раздражение, да не люблю я, когда рынок так прет тараном, как например, в начале 2008 года, помните, чем дело закончилось. Вот то-то.
Не забудьте, что еще сегодня пачка американских новостей предстоит. В том числе производственный ISM и незавершенные сделки по продаже домов. Это может вызвать болтанку. В четверг и пятницу будет еще множество статистики, поэтому лучше, глубоко в рынке не увязать.
Торговые идеи.

На дневном таймфрейме закрытие дневных торгов в понедельник выше 312,00 привело к ликвидации коротких позиций, хотя они были внутридневные, и впрыгиванию на покупку, с ожиданием цели 323,00.
Внутри дня позиции от 310 были, разумеется, закрыты по стопу. Покупки можно пытаться осуществлять от 313,00 и продажи пытаться от 325,00.