Ну и что вы хотите, чтобы я вам здесь вновь написала. Да не знаю я, где будет золото в середине 2010 года и в 2011, думаю, что будет выше, чем сейчас, но где, а уж подавно не скажу как глубоко оно может скорректироваться, и сможет ли вообще.

 

Вообще дорогие читатели, здорово, разозлил меня нападки на аналитиков, которые звучат на разных форумах и прочих ресурсах. Извините, у меня дяди в МВФ нету, и дедушки в недрах ФРС тоже не водится. Даже несчастным дальним родственником в недрах Российского Центробанка не обзавелась. Опять же простите за такое упущение.  Могу только видеть цепочку событий и более или менее адекватно ее интерпретировать с точки зрения общечеловеческой логики, да отчасти общеэкономической.

 

«Вот вы говорите царь, царь….. А думаете, нам царям легко? Рабочий день у нас ненормированный». Вот так и про нас, аналитическую братию. Мало того. Что мы публичны и открыты всем ветрам и тухлым яйцам, сочиняем чтиво позабавнее, чтобы вам было что почитать и пообсуждать, так еще правой рукой ведем демо счет, левой рукой подруливаем реальный собственный, причем на разных площадках.  

 

К вопросу торгуют ли аналитики? А вы как думали, они, что не люди? Им не хочется денег поболее? Или выдумаете, что отваливают нам по мешку золота за каждую статью или обзор? Другой вопрос, что каждый решает для себя, на чем он торгует: выдержу плечо или не выдержу, смогу портфель из 5 – 7 акций отследить или проще забить на все и пойти купить фонд. Все сравнивается, а разум нам для того и дается, для того, чтобы и сравнивать и выбирать.  А кому не мило все это, так, пожалуйста, рыночный мир велик.

 

А теперь коротко и по  сути. Я золото действительно впервые в истории прикоснулось к отметке 1200$ за тройскую унцию. Если быть более точной, то февральское наиболее ликвидное золото достигло уровня 1200,50$, причем это происходит пока на вполне приличных торговых объемах. Затем оно откатило к отметке 1196,60$, что на 1,2% выше, чем на открытии

 

В результате по итогам ноября мы получили ошеломительный рост по драгоценному металлу от 1045$ до 1181$, что эквивалентно 13%. При этом пара EUR/USD выросла к 1.5070, а индекс доллара к корзине валют DXY просел до 74,58, уже вчера снижение индекса по 75.00 внушало опасения.

 

Тревоги по поводу финансовых проблем и дефолтов на Ближнем Востоке улеглись и уже похоже, никого особенно не волнуют, хотя и сказали финансовые регуляторы ОАЭ, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Видимо утопающие пошли топиться, а все остальные цинично продолжили играть на повышение золота и на продажу американской валюты.

 

Как не кручу головой пока не могу найти зацепку, которая могла бы привести к остановке на этих рынках. Пока никто всерьез кроме Резервного банка Австралии не озаботились ужесточением кредитно-денежной политики. Более того, похоже, что Япония с Великобританией могут продолжить смягчать монетарные условия, каким бы раздуванием долга это не грозило. Если поглядеть на динамику денежной массы в еврозоне, то она продолжает сокращаться чуть ли не быстрее, чем до этого росла, поэтому об инфляции речи нет. Хотя если бы она была, то вряд ли бы золото от этого стало дешеветь.

 

Возможно, что теперь золото несколько замедлит свой рост, уступив место другим инструментам, таким как серебро, палладий, но на то, что оно начнет падать вряд ли стоит надеяться.

 

По заявлению представителя Thailand Futures Exchange, средняя стоимость добычи золота сегодня составляет порядка 600$ за унцию. Это здорово выше, чем себестоимость добычи у компаний типа Barrick  и Newmont. Они в своих отчетах за 3 квартал сообщили, что себестоимость у них составляет в пределах 300$. Но если цифра 600$ существует, то это серьезная подпорка для цены, даже без учета покупок со стороны ЦБ,

 

Вообще, конечно, данная ситуация похоже никого не делает счастливым. Самое интересное, что рост цен на рынке золота сопровождается рыданиями розничных продавцов драгоценностей. Так, например, представители ювелирного бизнеса в Азии, где золотые украшения были традиционным знаком престижа и богатства, представители приличных семей вытаскивают из своих колец и серег камни, сдают золото, как лом, чтобы потом купить золото в виде фьючерсов и ETF, то есть, видим приступы инвестиционного безумия у населения планеты Земля. Кстати, я сама не миновала этих эмоций. Такая динамика происходит на финансовых рынках, что как то тратить деньги на потребление уже не хочется, Это воспринимается, как утраченные возможности. Ведь ты не видишь, как изменилась стоимость твоего золотого браслета или твоего собственного лица после отпуска. Зато ты прекрасно видишь, как изменился твой баланс на депозите в результате роста стоимости золотого фьючерса.

 

Золотодобывающие компании борются за новые месторождения и в один голос заявляют, что их мало что богатые шахты иссякли и нечем восполнить возросший спрос на желтый металл.

 

Сегодня на американских торгах будет опубликован ряд значимых макроэкономических данных, которые могут повлиять на весь рынок. Это индекс ISM и незавершенные сделки по продаже домов, а также расходы на строительство. Эти показатели будут более значимыми для рынка промышленных металлов, но через позиции доллара, фондовых индексов затронут и золото. Разумеется, будем надеяться, что данные выйдут слабыми, что позволит рынку золота опуститься к поддержке для того, чтобы оттуда начинаться покупки. Скажете, что покупать золото сейчас безумие? Верно, но так поступают все. Можете попытаться встать в противоположном направлении. Может быть ваша 1000$, наконец, позволит начаться понижательной коррекции.

Торговые идеи.

По дневному таймфрейму мы пока остаемся вне рынка, нет поводов ни для покупок, ни для продаж.

Внутри дня первую поддержку усматриваю на отметке 1184$. Пробуйте покупать от нее. Располагая риски за 1180$. Если проходим ниже, то уже рассматриваем для покупок район 1167 – 1170$. Конечно, если продавим вниз 1160$, то будем уже разворачивать наш мозг в противоположном направлении в сторону продаж. Ордера на продажу можете ставить от 1212$ или при продавливании вниз 1184 часовыми свечами.

 

 

 

 Аналитик ГК Broco

Виктория Веллинг