Слишком все хорошо на рынке золота, практически ни одного темного облачка не появляется на горизонте. Более того, все более активно идет процесс разделения денежного рынка и рынка золота, таким образом, возможно в перспективе мы увидим замедление падения американской валюты и даже некоторое ее укрепление, но это не повлияет на силу золота.

 

В дальнейший рост золота верят не только инвесторы, но и сами производители, которые активно скупают шахтное оборудование для того, чтобы выскребать последние крохи драгоценного металла из шахт, а также активно занялись байбэками и слияниями и поглощениями. Подобная активность в отдельном корпоративном секторе также ратует за силу золота.

 

По итогам вторник золото достигло новых высот и февральский фьючерс на металл, который сейчас наиболее активный достиг отметки выше 1200$ на 1203,00$.

 

Некоторая неоднозначность макроэкономических данных вовсе не смутила покупателей. Американский производственный ISM за ноябрь оказался ниже прогнозов и понизился относительно предыдущего месяца. Ощутимо просела и ценовая составляющая, говоря вновь о том, что по поводу инфляции пока опасаться рано. Сильными, правда, оказались данные с рынка жилья. Продолжило расти число незаконченных сделок по продаже жилья на вторичном рынке.

 

Эти данные не имеют непосредственного отношения к золоту, влияя скорее на рынок промышленных металлов. На золото было воздействие через валютный рынок и общие настроения. Думается, что рано или поздно на хороших новостях перестанет расти быстрее других инструментов, так как золото – это инструмент защиты и неуверенности, особенно в отсутствии инфляции. Если экономика стабилизируется, то исчезнет необходимость защищаться. Более того, сложно рассчитывать, что золото в ближайшие годы вновь покажет такую же доходность, как в предыдущие три года. Хоть мы и считаем, что золото продолжит дорожать, однако думаем, что рост цен станет более сбалансированным.

 

Пока же для роста цен на золото есть все основания именно в силу того, что нет полной уверенности в том, что беды мировой экономики закончились и дальше все будет хорошо. Так улеглись тревоги по поводу возможности дефолта фонда Дубаи, однако это не решает полностью проблем самой финансовой системы ОАЭ. Долги все равно придется отдавать: сейчас или через 6 месяцев все равно. Долги примерно составляют 80 млрд.долларов и для страны это деньги весьма немалые. Эмирату Дубаи поможет Абу-даби, но и этот более богатый эмират деньги из воздуха делать не умеет. Эти деньги надо откуда-то получить. То есть принцип такой: чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное. Абу-даби много потратит на погашение долгов Дубаи и  потеснит конкурента, однако для этого нужны деньги. Наиболее вероятным решением будет продажа большего количества нефти и возможно еще каких-то активов, того же золота, но таким образом, чтобы увеличение их предложения не повлияло в негативно ключе на цену. Этого  можно добиться, например, используя, наращивая политическую напряженность. Давайте попробует пошарить по новостям. «Невский экспресс», Индия усиливает охрану на своих АЭС, опасаясь атаки боевиков, Ахмаденежад грозит пальцем России, чтобы та не поддерживала Америку в антииранских санкциях, Обама отправляет а Афганистан еще 10 000 солдат. Это разрозненные факты или звенья одной мозаики? Пока не знаю, но следить за новостным фоном нужно.

 

Помимо перечисленного в центре внимания золотоболтологов в мире сейчас находится корпорация Barrick – крупнейший золотодобытчик в мире, который намеревается сделать buyback пакета своих акций. За ним должны последовать и другие крупные золотые компании, уменьшив, таким образом, предложение своих акций на рынке для того, чтобы способствовать дальнейшему росту их цены. Таким образом, подобные действия сигнализируют о том, что Barrick верит в дальнейший рост цен на рынке золота, правда с другой стороны он, таким образом, уменьшает спрос на него.

 

Далее следует несколько фактов, имеющих непосредственное отношение к золоту, а также экономическим перспективам.

 

Китайская  Sino Gold Ltd. Сообщила  о решении по слиянию Корпорацией Canada's Eldorado Gold Corp. (ELD.T). Слияние обойдется в 8$ млрд.

 

Сингапурская Товарная биржа сообщила, что она получила  одобрение  от финансовых властей Сингапура, для того, чтобы стать многопрофильной фондовой биржей с правом операций с производными инструментами.

 

Турецкий  золотой импорт в ноябре составил 393 килограмма золота по сравнению с 15 килограммами в прошлом году,

 

Крупнейший в Филиппинах золотодобытчик Philex сообщил во вторник, что он в начале недели экспортировал 8 177 унций золота и 1 228 тонн меди, правда, не было сообщения, кто стал покупателем металла.  

 

В среду с утра золото продолжило свое победоносное шествие, Банк  Японии этому способствовал своими намерениями ослаблять йену.  Драгоценный металл достиг нового исторического максимума на отметке 1218,2$ по февральскому контракту. Неужели мы с легкостью также перемахнем отметку в 1200$? А собственно говоря, почему бы и нет. Вряд ли предстоящие макроэкономические данные смогут отбить у игроков аппетит к покупкам золота, правда, могут уровни для покупок немного разниться. Получается, что покупать металл надо при любом снижении. Ему даже по четырехчасовому таймфрейму не дают приблизиться к серьезной поддержке.

Торговые идеи.

По дневному таймфрейму мы пока остаемся вне рынка, нет поводов ни для покупок, ни для продаж. Слишком дорого для серьезных позиций, и чем ближе в Новому году, тем меньше у нас будет желания в них лезть. Стратегически же по таким ценам заходить с высоким маржинальным плечом смертельно опасно.

Внутри дня сейчас цена протестировала техническое сопротивление краткосрочного восходящего канала. По февральскому контракту оно располагается непосредственно под отметкой 1220$. Можно пытаться отсюда коротко и осторожно зашортить, хотя бы по логике в область 1200$, непосредственно под этим уровнем стоит искать точку для первой покупке. Логично было бы протестировать 1200$ сверху. Хотя, конечно, на таком рынке можем до 1200$ и не дойти без новостей, а лишь до 1208,$ где тоже есть поддержка. Значит, может быть здесь подспорьем станут новости. В частности сегодня США выдаст показатели по рынку труда от ADP, от Бежевой книги вечером ничего не жду, не интересна она никому.  В общем, пока представляет, что точка около 1198$ приемлема для покупок с рисками…..да с рисками очень большими – за 1180$ надо ставить, меньше не имеет смысла, а цели впереди туманны, так что соблюсти соотношение профит – лосс будет не просто. Цели следующие видятся где-то около 1230$. Самые рисковые и безумные могут продавать сейчас, воспользовавшись заминкой и отскоком исторического хая 1218$.

 

 

Обзор рынка серебра

 

А что же у нас поделывает серебро? Если еще по итогам вторника оставались сомнения в том, что цена покинула дневной восходящий канал, и продавила наверх 19,00, то теперь эти сомнения рассеялись. Оно на споте  фактически достигло отметок 2008 года. Похоже, что достижение 16-месячного максимума на $19,26/унцию говорит о том, что попытка выхода за пределы 19,00$ удалась и теперь у нас открыт путь в направлении 19,50$. Правда, мартовское серебро сегодня уже достигло отметки 19,38$. Сейчас металл торгуется с некоторым понижением по 19,25. Взгляните, на 19,30 есть исторический уровень, что увеличивает вероятность технического отскока.

 

Рассуждения такие же, как и по золоту, хоть медь и представляет определенные риски. Но думается, что золото все перетянет. Есть некоторые надежды на то, что сегодня макроэкономическая статистика временно подпортит настроение игрокам, что позволит получить чуть более выгодные уровни.

 

Торговые идеи.

 

Теперь о том, что это за уровни. Ну, разумеется, в первую очередь это 19,00 – 18,90, а что вы хотите? При этом риски вы поставите за 18,80, а целями будет уже 20,00. Еще есть поддержка на 18,50$, Можно пытаться покупать отсюда с рисками за 17,70. Это хотите внутридневные рекомендации, хотите дневные.

 

Если совсем действовать безоглядно, то можно покупать в час дня мск, если цены закроется выше 19,27$.

 

 

 

 Аналитик ГК Broco

Виктория Веллинг