Вот сижу и думаю о том, что значит вчерашнее закрытие по меди. Это уже выше 320,00, где было наше принципиально сопротивление, или еще нет. Однозначно не отвечу. Похоже, что надо ждать еще итогов сегодняшнего дня, так как не понятно, покинули мы консолидацию, которая длилась с 17 ноября или нет, так как вопрос принципиальный: дальше покупать или продавать наоборот. В этом смысле с золотом как то проще, впрочем, оно, по всей видимости, и медь тянет за собой. Здесь надо отыскивать обще рыночные причины, а не характерные для рынка именно меди или всех промышленных металлов. Кстати и фондовый рынок, несмотря на изрядный рост (американский я имею в виду) так и не смог преодолеть текущего сопротивления. Так, отслеживаемый мной индекс S&P по-прежнему, как слепой котенок тычется об 1100 пунктов.  Тем более что какого-то единого мнения на рынке промышленных металлов нет. Алюминий силен, ничего не скажешь, а вот никель совсем наоборот, цинк особенной прыти также не показывает.

Зеленый доллар вроде бы и слабый и говорят об этом все, но в последние дни тоже как то задумчив. По паре EUR/USD не понять закрепились выше 1.5 или нет. Индекс доллара DXY вчера торговался на закрытии по 74,50, что тоже пока не позволяет с пеной у рта рассуждать о том, что повалилась дальше через 75,00.

В общем, если золото стоит покупать и дальше, то вот медь в этом смысле вызывает раздумья. По итогам вторника мартовский – наиболее ликвидный медный контракт завершил день с ростом на 5 центов на уровне 323,10 - last, хотя потом после закрытия пита на электронных торгах был достигнут уровень ниже – 321,70. В общем, это 14-месячные максимумы.

Плюсами для медного рынка были данные по незавершенным сделкам по продажам домов в США, поступившие накануне данные по росту промышленного сектора в Китае (PMI), а также намерение Японии продолжить денежные вливания в экономики для того, чтобы притушить рост йены. В противоположность этим данным оказался слабоватый американский ISM Manufacturing, который хоть и выше 50,0, но в ноябре ослабел по сравнению с октябрем. Ценовой индекс ISM вновь преизрядно просел – об инфляции ни гу-гу.

Рост запасов промышленных металлов на бирже LME продолжаются. В частности запасы меди во вторник прилили на 2 475 тонн до 441 000 тонны. Запасы превышают на 70% июльский уровень, когда действительно завели разговор об экономическом восстановлении.

Некоммерческая длинная позиция по меди начинает зашкаливать, увеличившись до  11 136
контрактов в течение недели закончившейся 24 ноября, против 9 251 контракта неделей ранее. (Отчет СОТ).

В отличие от золота объем торгов не слишком высок, даже поменьше, чем неделей ранее. При этом уже несколько дней подряд сокращается открытый интерес. Вчера он сократился на 1182 контракта до 148 092 контрактов.

Поступают известия, что Китай продолжает подминать под себя все новые товарные ресурсы. Так компания Luanshya Copper Mines Plc сообщила, что восстанавливает свою добычу меди на прежних уровнях, после поглощения ее компанией NFC Africa Mining Plc,  принадлежащей китайцам.

Сингапурская Товарная биржа начинает торговать товарными производными инструментами. Еще одна точка для спекулянтов появляется. Монетарные власти Сингапура одобрили это решение.

Rio Tinto  оптимистично посматривает на месторождение Bingham в штате Юта, где ведет разведку металлических месторождений. Здесь надеются найти богатые залежи металлов.

На текущий момент мартовский фьючерс HGH0 торгуется с минимальным повышением на 0,8 цента относительно открытия дня по 322,50. Внутри дня был достигнут максимум на 326,50. Данные с рынка труда в США могут оказать понижательное давление на медь в коротком периоде. Слабые данные могут спровоцировать падение цен вновь под 320,00, где они могут остаться вплоть до пятницы, когда выйдут ключевые данные по занятости в США. Я не жду, что четверг и заседание ЕЦБ произведут большое впечатление на рынок.
Торговые идеи.

На дневном таймфрейме цели 323,00 оказались достигнуты. Теперь выжидаем. Пока дневная свеча пытается приседать. Если так будет и на закрытии, то есть день завершится приблизительно на текущих уровнях, то техническая картина позволит в четверг получить для покупки более выгодные уровни. Покупать на дне сейчас не хотим, тем более, что на 327,00 есть исторический уровень.
Покупок от 313,00 не случилось, а  продажи от 325,00 оказались прибыльными на текущий момент будем их поддерживать до 317,00. К дальнейшим покупкам можно будет приступать  от 315,00