Наверное, вряд ли я вас удивлю сообщением,  что золото вчера 2 декабря образовало новый исторический максимум выше отметки 1210$. Искать объективные причины для этого уже достаточно бессмысленно. Это напоминает истерию, когда инвесторы уже не глядя, заскакивают в золото, не ожидая коррекций, консолидаций или остановок. Конечно, это внушает опасения, так как может потом повлечь столь же сильный выход из инструмента.

Февральское золото в среду по итогам дня выросло от 1197$ до 1213, что составляет +16$ или на 1,3%. Начиная с прошлого четверга, когда после сообщения о проблемах суверенного фонда Дубаи золото провалилось до 1126,80$, металл прибавил в цене уже 7%. При этом стоит отметить, что цена на спотовом рынке на закрытии составила 1219$, что говорит о желании получить золото в физической форме немедленно.

Причем американская валюта в последние дни не демонстрировала особенно сильной слабости. Вчера ей даже удалось укрепиться против корзины валют, и индекс DXY вырос до 74,66, тяготея к сопротивлению 75,00. Фондовые площадки также не показывают особенного оптимизма, вчера мы видели разнонаправленное закрытие основных американских фондовых индикаторов.

Соответственно золото продолжает жить своей жизнью уже слабо коррелируя с другими инструментами.  Применять к нему какие-то принципы межрыночного анализа получается достаточно бессмысленным занятием.  Кроме как просто безоглядные покупки, других идей не появляется, какие бы риски это ни несло. Золото даже не дает себе труда спускаться к значимым поддержкам для того, чтобы предоставить возможность для более выгодных покупок и соответственно соблюдения соотношения хорошего соотношения  профит – лосс по сделкам.

Причем объемы торгов по золоту на текущей неделе изрядно сократились, снизившись ниже 200 000 по итогам дня с более чем 400 000 на прошлой неделе. Правда объем открытого интереса пока остается стабильным, но не растет. Получается, что рост цены выше 1200 уже не интересует серьезных игроков и они, смотря на оставшихся, как на заигравшихся детей? Возможно.

Китайцы, во всяком случае, слишком умны, для того, чтобы покупать золото на таком ажиотаже. Источники сообщают, что в пятницу при падении золота до 1136$ Китай воспользовался ситуацией и купил золото. Сегодня же представители  Коммунистической партии Китая – оказывается она еще очень даже жива и действует  - сказали, что Китаю нужно покупать больше золота вместо американских казначейских обязательств. Правда собирается страна это делать не на свободном рынке единовременно, а в течение длительного срока, чтобы не воздействовать сильно на цены.

Интерес к золоту отразился и в новом витке роста запасов металла у ETF-фондов. В частности у крупнейшего золотого фонда SPDR Gold Trust (GLD) запас  приближается к максимальным отметкам, зафиксированы 1 июня текущего года, когда запас достиг 1 134.03 тонны. Сейчас запасы металла составляют 1,131.214 тонн.

Сегодня золото умудрилось уже обновить хаи, и по контракту с поставкой в феврале была отмечена цифра 1227,5$ за унцию. Сейчас золото торгуется с повышением, но чуть ниже максимума по 1221,2$ Сегодня есть в календаре значимые события: в частности вторая оценка ВВП Еврозоны за 3 квартал, заседание ЕЦБ, заявки на пособие по безработице США, непроизводственный ISM в США. Можно обратить внимание на соотношение затрат на рабочую силу и производительности труда в США за 3 квартал и сделать из этого определенные выводы относительно инфляции. Хотя это вряд ли все взволнует игроков на рынке золота, чующих прибыль. Падать пока днем повода не вижу, скорее всего, консолидация или дальнейший необоснованный рост. Вечером не исключено некоторое снижение цены, вызванное фиксацией позиций пред завтрашним отчетом по занятости в США за ноябрь.

 Торговые идеи.

Еще раз повторяем. По дневному таймфрейму мы пока остаемся вне рынка, нет поводов ни для покупок, ни для продаж. Слишком дорого для серьезных позиций, и чем ближе к Новому году, тем меньше у нас будет желания в них лезть. Стратегически же по таким ценам заходить с высоким маржинальным плечом смертельно опасно.

Внутри дня вчерашняя игра на понижение до 1208 удалась, а вот областей интересных для покупок цена не достигла. Сегодня можно пробовать продавать от 1125 с рисками за 1130 с расчетом на то, что одного дневного хая достаточно. Продажи можно фиксировать примерно на 1218 или 1212. Соответственно эти же уровни можно использовать для покупок, держа риски за вчерашним минимумом 1207.

  Обзор рынка серебра

 Серебро подтягивается наверх вслед за золотом, правда куда менее охотно. Цена самого ликвидного мартовского контракта выросла19,14$ до 19,32$, прибавив 18 центов или чуть менее 1%. Причем на закрытии электронных в 24:00 мск цена была уже ниже, на отметке в районе 19,22, что дало возможность образовать подобие приседающей свечи.  При этом спотовая цена на серебро была значительно ниже фьючерсной (19,22$) в отличие от золота.

По серебру еще ярче видно сокращение торговых объемов на текущей неделе. Если в момент дубайского кризиса объемы торгов составляли порядка 90 000, то в начале текущей недели они составляет в среднем 30 000 – 40 000. Что же получается? Опасения дефолта спровоцировали резкие всплеск интереса к драгоценным металлам, причем в отсутствии американцев и игроков с ближнего востока. При этом вернувшись на рынок в понедельник американцы, увидели, куда же были загнаны цены на золото и серебро, уже решили, что это не интересно не присоединились. Кстати открытый интерес на рынке серебра начинает сокращаться еще с двадцатых числе ноября.

В целом, здесь есть логика. Время декабря плюс завышенные цены на этих рынках уже не способствуют интересу к покупкам у крупных игроков, что делает рынок еще более тонким и волатильным и совершенно не предсказуемым. Это вовсе не означает, что вот сейчас рост цен прекратиться, и мы увидим обвал цен. Оставшиеся жадничающие мелкие спекулянты могут еще загнать цены очень высоко сравнительно небольшими объемами денег.

Самый большой в мире основанный на серебре фонд Silver Trust iShares (SLV), сообщил, что его серебряные запасы к 2 декабря снизились на 3.49 тонны, или 0.04 %, от предыдущего значения  в 9 401.30 тонн, несмотря на рост цены.

Сегодня пока серебро продолжает торговаться в узком диапазоне. Контракт SIH0 сегодня образовал новый годовой хай на уровне 19,49$, а сейчас торгуется с небольшим понижением на 19,22$. Макроэкономика может пошевелить тончающий рынок, однако серьезного роста цен я сегодня не ожидаю. Даже наоборот представляется логичным, чтобы часть длинных позиций вечером на закрытии была зафиксирована перед завтрашними данными по безработице в США,

Торговые идеи.

На дневном таймфрейме мы склоняемся скорее к продажам. Причины мы перечислили выше. Если вы чистый технарь и вам нет дела до макроэкономики, то можете пытаться продавать сегодня на закрытии, если цены будут ниже текущих, лучше ниже 19,20$, но обязательно нужно поставить стопы за сегодняшний максимум.

Внутри дня при закрытии в 14:00 ниже 19,20 продавайте в область 18,60. Покупки можно планировать из области 18,80 – 18.90.