Вчерашний день сказал нам, что цены по меди все-таки находятся уже выше 320,00. По итогам среды мартовский контракт на медь вырос на   4,15 цента или 1,3% от 321,70 до 325,85. Внутри дня были протестированы максимумы на 327,30.

Надо сказать, что сейчас подошел тот период, который заставляет нас говорить о меди не о как промышленном металле, а как об исключительно спекулятивно инструменте. Вряд ли сейчас уже какие-либо показатели смогут повлиять фундаментально на рынок меди. Скажем так, фундаментально медь слаба и уязвима в силу того, что рост ее цены зиждется на потреблении только в одной стране, а далее на авансах мировой экономике, но как товарный актив медь сильна, как самый ликвидный инструмент среди промышленных металлов.

Покупки меди в начале этой недели мы относим исключительно на счет финансового сектора, а не на счет промышленности. Не удивлю вас, сказав, что запасы меди на LME продолжают расти и уже достигли 2 декабря 443 000 тонн. Медь она отчасти родственная платине и палладию. Если не ждать нового коллапса, то эти металлы имеют огромный потенциал. Ну, действительно, чем их заменить, они нужны объективно, даже если тебе надо поменять трубу с горячей водой у себя в ванной или если ты производитель металлов, то тебе нужны либо платина, либо палладий, чтобы включить их в каталитическую систему автомобиля. Жаль, что литий на бирже не торгуется.  Не зря многие именитые инвесторы не чета нам, уже переключаются с золота на другие металлы: в частности небезызвестный Джим Роджерс, не отрицая полезности наличия в портфеле золота, рекомендует более пристальное внимание обратить на палладий и серебро. Действительно, вполне бюджетно и необходимо. Медь из их же числа.

Мы здесь можем бесконечно перечислять отчеты по производству меди Японией, рассуждать о переговорах между японскими медеплавильщиками и меднодобывающими компаниями по поводу стоимости переработки и очистки меди. Это сейчас больной вопрос. Переработчики меди сильно недобирают прибыль из-за низких уровней поставки руды. Это к вопросу наличия физического спроса на рынке.  Можем говорить, что постепенно рассосались проблемы с авариями и забастовками на крупнейших шахтах.  Это все уже не важно. Если только Китай опять не удивит нас своими данными по импорту меди за ноябрь.

В целом на рынке меди остаются уже одни спекулянты, причем все более мелкие, которые не обладают большими объемами  информации, долго не мучаются подсчетами соотношения спроса и предложения и держат свои позиции короткое время.  Значит, любой фактор из макроэкономических сейчас может,  как заставить их покупать, исполнившись оптимизма, так и начать немедленно фиксировать позиции, ведя к обвалу рынок.

Что из этого следует? А то, что торговать медью в декабре стоит коротко и по техническим сигналам. Вчера цена уперлась в локальное сопротивление 325,00 – 327,00, сегодня цена снижается, мартовская медь торгуется по 324,15, что на 2 цента ниже, чем на открытии. Впереди еще новости и выступление Ж.К.Трише, но это все имеет достаточно опосредованное отношение к рынку промышленных металлов. Текущее падение цены я не объясняют ничем иным, кроме того, что те самые мелкие спекулянты начинают фиксировать свои накопленные лонги в ожидании отчета по занятости в США завтра.  Значит, пока видимо цена должна продолжить постепенно снижаться, и пока преодоление хаев на 327,00 не грозит. Заметьте, это всего лишь рассуждения того же самого спекулянта.
 
Торговые идеи.

На дневном таймфрейме пока бездействуем. В ожидании Nonfarm payrolls даже  медвежье поглощение не заставит нас залезать в рынок.

Внутри дня закрытие часовым графиком ниже 323,00 с подтверждением станет поводом присоединиться к продажам в область 317,00. Если поднимемся к 325,00 и будем не способны пройти выше, тоже можете продавать с рисками за максимумами.