Золото вновь пережило очень бурную неделю с мощным витком роста в начале недели и падение цен в четверг и пятницу. Нам с вами остается только попытаться отыскать в этом свою логику для понимания динамики и соответственно прогноза.

Итак, в понедельник золото  незначительно подросло, оставаясь в пределах 1180,00 $ за унцию, сначала попробовав упасть. Оно и понятно,  не было полнейшей уверенности в том, что американские игроки, появившиеся на рынке после длинных выходных не захотят продолжить уходить от рискованных игр, однако опасения были излишни, ситуация с дубайским суверенным фондом была на тот момент исчерпана.

После этого последовали два дня безудержного роста, приведшего золото к очередному историческому максимуму на 1227,50$. После этого в четверг начался перелом. Для этого мы усматриваем ряд объективных причин.

Председатель ЕЦБ ДЖ.К. Трише, выступая на пресс-конференции после окончания заседания банка, сообщил, что инфляция еврозоне пока не страшна. Кредитование находится на низком уровне и объемы денежной массы продолжают падать, что мы в общем то и видели при публикации последних данных. Также Трише сообщил, что уровень ставок сейчас адекватен ситуации. В общем, заявление было весьма расплывчатым и по его итогам стало ясно только то, что ждать от ЕЦБ повышения ставки не стоит. Об отсутствии инфляции сказали и данные по затратам на рабочую силу и производительности труда в США. Производительность труда в 3 квартале  сократилась по сравнению с первой оценкой, а затраты на труд сократились в целых 2 раза, так что ни о какой инфляции по заработной плате речи не идет. Заканчивают картину явно негативные данные по деловой активности в непроизводственном секторе.

Добавил тревоги покупателям золота и Китай, представитель которого заявил,  что при диверсификации валютных резервов следует принимать во внимание долгосрочную выгоду. Таким образом, банк Китая считает, что цены на золото сейчас слишком высоки и не подходят для покупки государством. С 2003 г Китай увеличил у себя запасы золота на 76% до 1 054 метрических тонн.

Объемы торгов на текущей неделе были  невысокими после того, как они упали в  самом начале текущей недели, и в среду они составили порядка 209 000 контрактов, открытый интерес пока стабилен. Серьезные игроки уходят с рынка, они начали уходить после того, как золото перевалило цифру в1200$. Более того, приближение конца года еще более способствует уходу от дел институциональных инвесторов. Соответственно рынок становится все более тонким, нервным и необъективным. Там остаются лишь мелкие спекулянты с очень краткосрочными целями.

Пятница дополнила картину падения, которое началось после выхода данных по занятости в США. Данные по рынку труда в США за ноябрь оказались ослепительными против прогноза. Безработица неожиданно снизилась до 10,0% с 10,2%, а потери рабочих мест составили лишь 11 000 против ожиданий в 130 000 – 150 000. Это заставило игроков на товарном рынке задуматься. С одной стороны эти данные являются свидетельством того, что у американской экономики появляется потенциал для истинного роста, так как на 2/3 это экономика основанная на потребительском спросе. С другой стороны слабость рынка труда основной аргумент против быстрого увеличения процентной ставки ФРС. После выхода показателей ожидания по увеличению ставки выросли, во всяком случае, об этом свидетельствует и усиление позиций американской валюты, и поведение фьючерса на 30-дневную ставку по федеральным фондам. В результате золото пострадало сильнее других товарных инструментов, так как оно является защитным инструментом и в меньшей степени зависит от экономического процветания страны в отличие от нефти или меди, например. Повышение ставок может сильно ударить по его позициям.

В результате мы вновь имеем падение золота в пятницу до отметки 1150$, где сформирована локальная поддержка. По итогам целой недели золото снизилось на 1,5% от 1180,0$ до 1162.4$. Это впервые за последние 5 недель. Более того, недельная свеча выглядит, как явно разворотная, что оставляет потенциал для дальнейшего движения вниз в начале следующей недели. Впрочем, первые покупки можно пытаться осуществлять уже от области 1150$, так как импульс на рост золота еще силен. Покупки будут усиливаться при дальнейшем снижении, например в области 1128$, 1118$, 1100$. Пока, как последний рубеж снижения видится отметка 1070$.

Мы вам рекомендуем до нового года больше придерживаться технических принципов торговли, так как тонкий спекулятивный предрождественский рынок будет слабо слушаться фундаментальных факторов. На какие-то действия со стороны центральных банков мы до нового года уже не рассчитываем, а также не думаем, что игроки так легко не откажутся от бычьих идей, одними данными по рыку труда их не испугать.