Медные контракты в конце недели чувствовали себя вполне нейтрально в ожидании данных по занятости в США. Объемы торгов в последние 4 дня также понизились, здесь поведение рынка меди не отличалось от поведения рынков золота и серебра.  На этом рынке в результате выхода сильных данных можно было отметить максимальные терзания торговцев, которые разрывались между покупками металла в ожидании экономического роста, а также фиксациями длинных позиций в ожидания скорого ужесточения денежных условий.

В результате в течение большей части дня в пятницу медь с поставкой в марте торговалась в пределах 322,00 – 323,00, затем после выхода данных цены вымыли наверх, протестировав годовой максимум на 327,40, а затем обвалились под 320,00, правда в 12:00 мск медь торговалась по 320,60. По итогам недели поддержка на 320,00 преодолена не была. По итогам же питовой сессии контракт вообще завершил день на 323,75, то есть выше, чем на открытии.

Медь все-таки выглядела сильнее золота, тем более что фондовые индексы, совсем незначительно подвергшиеся распродаже оказались для нее неплохой поддержкой. Впрочем, медь еще вполне может показать себя. Это волатильный инструмент с жесткими обвалами и взлетами рынка. Пока, пожалуй, можно объективно говорить лишь о том, что хорошим поводом для покупок по-прежнему выглядит район 300,00. Но для этого, правда, надо сначала опуститься ниже поддержки 320,00 и 310,00.

Сегодня медь получила определенную подпитку из Китая. Там завершилась ежегодная трехдневная экономическая конференция, посвященная вопросам политики и экономики в наступающем 2010 году. По сообщению агентства печати Xinhua  2010 году денежная политика в Китае остается по-прежнему либеральной. Налоговая политика также должна способствовать росту. Это расходится с заявлениями некоторых чиновников, которые отмечали, что экономика страны перегревается и чтобы не допустить создания пузыря рост экономики Китая нужно охладить.

По сообщению федерального таможенного управления России, страна  экспортировала 409 200 тонн меди в январе – октябре 2009 года, что в 2,7 раза больше, чем год назад. Думается, что медь была импортирована именно в Китай.

Филиппинская горная корпорация Бенгуета (BC.PH) в пятницу сообщила, что подписало соглашение о совместном предприятии с дочкой китайской  Корпорации MinMetals, для совместного  развития и управления ее медно-золотым проектом Kingking в южной части Филиппин.

 
Замбия наращивает усилия, чтобы отойти от первичного медного производства и очитки меди, а переместиться в категорию стран, производящих полуфабрикаты и готовые изделия из меди в ближайшие несколько лет.

Сегодня медь продолжает торговаться с понижением третий день подряд. Металл уже достиг первой поддержки в пределах 315,00. Вряд ли сегодня что-то помешает технической торговле, хотя слабые данные по заказам в обрабатывающей промышленности Германии могут быть негативным сигналом, хотя слабым. Обратите внимание еще на показатели разрешений на строительство в Канаде. Сейчас мартовский контракт торгуется по 317.95, что на 3 цента ниже, чем на открытии недели.

Торговые идеи.

У меди еще есть некоторый потенциал к снижению, поэтому на дневном таймфрейме решение будем принимать по итогам дня. Ожидаемые 315,00 уже почти достигнуты, немного не дотянули. Значимым будет закрытие дня относительно района 314,00 – 315,00. Если мы увидим отсюда отскок, то это будет сигналом на покупку. Снижение же под 313,00 открывает потенциал для снижения к 308,50 и возможность покупок оттуда. 

Внутри дня поддержка располагается на 313,50. Отскок отсюда будет поводом для покупок со стопами за 310,00 и целями в пределах 320 – 325,00. Далее поддержка располагается на 310.00 и 303,00.