Медь на текущий момент чувствует себя превосходно. Данные с рынка труда оказались для нее несомненным подспорьем, даже председателю ФРС Бену Бернанке не удалось охладить оптимизм покупателей, даже его утверждение о слабости потребительских расходов не помогло. В результате медь с мартовской поставкой не смогла преодолеть поддержку на 320,00 и в итоге закрылась с потерями лишь 0,7 цента на 320,25 на 12:00 мск.  По итогам питовых торгов закрытие произошло на 320,90, то есть практически цена за день не изменила, протестировав, однако внутри дня отметку 315,60, что предоставило возможности для покупок, так как на 313,30 и 316,80 располагалась поддержка.

Объемы торгов по меди пока низкие, открытый интерес стабилен, что отражает, что деньги не уходят с рынка. Однако активность игроков уменьшается.

Помимо позитивных сигналов от американской экономики медь могла быть поддержана и канадским рынком недвижимости. Число разрешений на строительство выросло в ноябре на 18,0%. Сегодня продолжится публикация данных этого сектора канадской экономики. В противовес этим данным стали показатели заказов в обрабатывающей промышленности Германии в месячном исчислении, которые опять ушли в отрицательную зону.

Самым же радостным событием стало намерение народного банка Китая продолжить политику дешевых денег. Ранее инвесторы опасались, что банк решить осуществить сжатие стимулов, что приведет к падению покупок сырьевых товаров китайским корпоративным секторов, а это основа восходящего тренда на рынке меди.

Компания Atlas Consolidated Mining & Development Corp (AT.PH) сообщила, что ее подразделение, отгрузило 5 225 метрических тонн медных концентратов  Китаю ранее на этой неделе. Медный концентрат был отправлен Yanggu Xingguang Copper Co., концентрат содержал 28.26 % меди, 27.69 граммов золота в тоне породы и 27.73 граммов серебра.

С 28 декабря 2008 года, дочка Atlas Consolidated Mining Кармен Коппер совершила  13 отгрузок для Китая, включающих 64 537.9 тонн медных концентратов, содержащих приблизительно 38 миллионов фунтов меди.

Продолжает давать о себе знать конец года и соответственно окончание заключенных ранее трудовых договоров с рабочими на рудниках. Что провоцирует все новые вспышки забастовок в Чили и Перу. Так стало известно, что Corporacion Nacional del Cobre de Chile может предложить рабочим на руднике Chuquicamata бонус в расчете 30 000$ на каждого для того, чтобы те отказались от забастовки. Правда банк Dahlman Rose, курирующий компанию не подтверждает предоставление кредитной линии по это предложение. 

Для рынка меди в конце 2009 года по-прежнему характерно сочетание быстрого роста запасов металла, отражающего слабый физический спрос, а также опасений по поводу невозможности обеспечить медью промышленность в случае восстановления мировой экономики. Трудовые споры, ухудшение руд, геотехнические проблемы, приводящие к более высоким затратам, недостаток водных ресурсов для промывки руды помогут ценам на медь в перспективе.

Правда в 2010 году придется сменить тактику. Если в текущем году покупать можно было все металлические контракты, они все стоили дешево и давали потенциал для прибыли, то в 2010 году нужно будет действовать более прицельно, выбирая для себя лидеров. Правда мало кто сомневается, что этим лидером станет медь, наряду с цинком, оловом и свинцом. Никель же с алюминием фундаментально будут более слабыми.

Некоторую неопределенность создают и ожидания пересмотра структуры сырьевых индексов, что может отразиться в ценах. Если будут учтены достижения меди в этом году, увеличение ее популярности у инвесторов и ликвидности контрактов, то это может заставить создателей индексов увеличить долю меди в индексе, что окажет поддержку ценам на металл.

Сейчас медь торгуется с повышением на 3,5 цента или 1% по 323,70. Значимых макроэкономических данных за исключением показателей рынка строительства в Канаде я не вижу, поэтому вряд ли что-то сможет сломать краткосрочный восходящий импульс,  который начал формироваться  со вчерашнего дня. Теперь мы ждем медь на 330,00, как минимум.

Торговые идеи.

На дневном таймфрейме  закрытие дня выше района 314,00 – 315,00 стало поводом для покупок. Ждем цену как минимум под отметкой 330,00, риски расположим за вчерашним минимумом.

Внутри дня сейчас уже делать что-то поздно, так как цена ушла высоко. Закрытие в 14:00 мск выше 321,50 будет поводом для покупок на графике Н4 с рисками за 319,00 и целями 328,00. На Н1 можно уже только предложить формировать осторожные шорты от самый верхов 328,00 – 330,00, так как для покупок действительно поздно. Сигнал на покупку иссякнет при преодолении вниз 320,00.