Они что все сговорились, вывалив на рынок такое количество негатива и именно тогда, когда появилась хорошая возможность прикупить золото. Конечно, текущее падение предоставляет еще большие возможности, только как бы эти возможности не перетекли на следующий год. Золото валиться вниз впереди планеты всех. Что впрочем вполне логично, с учетом того, как оно росло и сколько спекулятивных лонгов наращено. Срабатывают ордера, сбиваются стопы, торговый народ видя происходящее быстро фиксирует лонги, чтобы сохранить прибыль. С таким импульсом рынок золота может проскочить с размаху и уровень 1100$ на который я сейчас облизываюсь.  Видимj облизываться будем уже на область 1070 – 1080$, тем более, что объемы на падающем рынке весьма внушительные. Но я честно говоря народ не понимаю, в таких условиях, что может быть милее того самого золота, ну не акции же. Облигации? Да, несомненно, учитывая их динамику в последние два дня, однако долго в них сидеть не будешь, доходность то маловата. Хотя, конечно, там, в Америке не привык народ гнаться за доходностью в 50% в год.

Впрочем, падение цены на золото, как и другие товарные активы связано не с неверием в него, а с усилением позиций американской валюты. Еще не пришел тот день, когда эта корреляция будет нарушена. Однако инфляцию еще никто не отменял. Товарные активы мне все равно представляются, как наилучшее средство для вложений.

Американская валюта вчера рванула в рост. Индекс DXY взлетел до отметки 76,25, где его не было с 4 ноября текущего года. Пара EUR/USD просела до 1.4700, чего не случалось с середины октября текущего года.

Так что же так поразило вчера инвесторов?  В первую очередь думается, что это заявления рейтинговых агентств. Много они чего там наговорили. Пригрозили вновь, что снизят суверенные кредитные рейтинги США и Великобритании, если те будут плохо себя вести, в общем, примерно отшлепают. Относительно Греции и Дубаи показательная порка была осуществлена. Firth снизил рейтинг Греции от А- до ВВВ+. Сразу же появились спекуляции о том, что и судьба других европейских стран может быть такой же. Думается, что кандидатов достаточно. Хоть те же Испания с Португалией.  Правда, последние могут, наверное, свои обязательства винами, оливками и портвейном погашать. Я бы, например, приняла бы в обеспечение пару ящиков.

А Америка похоже перестала есть гамбургеры и жареную картошку, Видимо все перешли на лобстеров и шпинат. Этим подорвали силы своего гиганта общепита. Макдональдс отчитался безобразно.

В общем, робкие, глупые, пугливые ребята. Не место им на рынке, не место. Вот глядишь ты наш трейдер, у него на счете 500$, а он на нефти колбасит. Вот это человечище.

По итогам вторника наиболее ликвидный февральский контракт на золото упал на  16.2$ или на 1,4% от 1159,8 до 1143,4 по итогам пита. По итогам электронных торгов контракт провалился до 1129,5, то есть здесь потери составили почти 30$.

Таким образом, цена достигла нового уровня поддержки в районе 1130$. Вряд ли стоит сомневаться, что здесь обнаружатся новые покупатели, вопрос только в том, надолго ли их хватит. Успеют ли инвесторы отойти от вчерашних испугов или конец года приведет большинство торгующего народа к мысли , что лучше взять сейчас накопленную прибыль, а потом посмотреть что получиться, оставив рынок в покое до начала 2010 года и в январе уже возобновить покупки металла.

Любопытно наблюдать за соотношение цены на спот рынке и рынке фьючерсов. Несколько дней назад здесь присутствовала очень ощутимая и отчетливая бэквардация. Теперь же здесь яркое контанго. Заметьте, вчерашний last по ближайшему декабрьскому фьючерсу составил 1142,8 , а на споте цена была 1129$. ТО есть сейчас нет желающих приобретать физическое золото немедленно. К чему бы это? Сейчас уже никому не надо в связи с закрытием балансов или рассчитывают, что можно будет купить еще дешевле?

Запасы золота у крупнейшего ETF-фонда, основанного на золоте  SPDR Gold Trust резко сократились на 13.71 метрических тонн до  1,116.25 тонн, что составляет  1.2%. Отсутствие сигналов инфляции не оказывает пока поддержки золоту.

Сегодня утром масла в огонь подлила Япония своими данными по ВВП. Финальные данные оказались настолько хуже предварительных оценок, что не понятно, как они его считали. В результате квартальный рост ВВП в 3 квартале составил 0,3% вместо 1,3%, как сообщалось ранее. Индекс-дефлятор ВВП составил -0,5%. Как и не было предыдущих двух десятилетий. Опять та же картина: слабый экономический рост и слабые потребительские расходы на фоне жесточайшей дефляции. И как парадокс, мы видим покупки йены. Но это нормальная картина, которая не нуждается в комментариях. Йена растет, усугубляя позиции экспортеров. Им бы нашего Кудрина, быстро бы йену он им девальвировал, даже бы пикнуть не успели.

Несмотря на полученный вчера стоп-лосс, ситуация меня устраивает. При снижении к 1100 я буду серьезно наращивать вои позиции в золоте. Истерика рано или поздно уляжется. Америка своих проблем все равное не решит. Центральные банки вряд ли оставят идею дальнейшей диверсификации своих резервов в пользу золота. Индия кстати уже довела долю золота до 6.1%, благодаря осенним покупкам. Чем ниже будет цена, тем скорее мы дождемся от них активных действий.

Сегодня золото торгуется с небольшим понижением по 1138,2. Поддержка 1130,0 пока действует. Впрочем, это не поддержка действует, а отскок на всем рынке в целом.

Сегодня фундаментальный фон будет спокойным. Из значимых новостей отметим только запасы нефтепродуктов в США от Министерства энергетики. Если данные окажутся столь же сильными, как вчера от института API, то это может немного поддержать рынок нефти, а вместе с ним возможно и золото. Главное, чтобы опять не полезли какие-нибудь пересмотры рейтингов или сообщения о долгах и дефолтах.

Торговые идеи.
На дневном таймфрейме был получен стоп. Больше никаких изменений внесено не было.


Внутри дня нам мне  тоже не повезло. Но не каждый же день профиты зарабатывать. Пока продолжаем смотреть на золото с оптимизмом, и видимо будет продолжать осуществлять покупки. На самом деле первая такая покупка уже осуществлена по цене 1136$ со стопом за сегодняшним лоу за 1123. Первая цель – 1147$.

Обзор рынка серебра

Серебро вчера вело себя вполне логично и послушно, следуя общей тенденции рынка. Пока оно ведет себя вполне техничено. Вчера немного лишь не дошли \до поддержки на 17,50$, а сегодня даже позволили на этом уровне осуществить покупки. Причины ровно те же, что и для золота. Только серебру может быть тяжелее в условиях плохой конъюнктуры, как металлу, подверженному влиянию промышленных металлов.

По итогам вторника мартовский контракт на серебро подешевел на  66 центов или на 3.6% от  18,22 до 17,56 по итогам пита на  COMEX. На электронных торгах на 12:00 мск серебряный фьючерс торговался по 17.60. Объемы остаются почти в 2 раза ниже, чем на позапрошлой неделе, постепенно сокращается открытый интерес. Сейчас он уже ниже 130.000 контрактов. В конце ноября это было более 140 000 контрактов. Но это, видимо, нормальный процесс утончения рынка перед рождественскими праздниками.

Сегодня значимых макроэкономических показателей не будет. Поэтому отсюда не воспоследует ни негатива, ни позитива. Если опять рынок чем-нибудь не испугают типа пересмотра рейтингов или «дубайского следа», то есть шанс на рост цены, хотя бы в район отметки 18,00. Я по-прежнему жду от серебра хороший прибыли в будущем. Если бы не кредитно плечо, вообще бы покупала, а при снижении добавлялась бы.

 Торговые идеи.

 На дневном таймфрейме будем смотреть за результатами сегодняшних торгов. Сели пройдем ниже 17,50, то нужно уже будет располагать ордера на покупку над 17.00. Увидев отскок от 17,50$, мы будем входить в покупку.

 Внутри дня покупки уже осуществлены от 17.60, когда появилась свеча отскока от 17.49$. По-моему, отличная поза. Стоп стоит буквально на 17,42$, а цели 18,00 – 18.20$. Там дальше посмотрим.