Медь дешевеет, как и другие металлы. На нее негативно воздействует общерыночная конъюнктура, но не только. Ряд макроэкономических данных вкупе с пересмотрами рейтингов также оказывают давление на медь. Правда завтра этот металл может получить ощутимую поддержку от пакета макроэкономических данных из Китая.

По итогам вторника наиболее ликвидный мартовский фьючерс на медь снизился на  3,6 цента или 1,12%  от 320,10 до 316,50 в пите. На электронных торгах медь упала до 315,90, однако торги были очень волатильны. Отказываясь падать, медь достигала внутридневного максимума на 324,50.

Что было, на мой взгляд, хорошего для меди: это данные по рынку труда Канады за последние два дня, отчет по запасам энергоносителей от API,  отчет по занятости в США в пятницу. Плохого было явно больше. Германия крайне слабо отчиталась по промышленному производству и промышленным заказам. Япония слабо отчиталась по экономическому росту за 3 квартал. А это две весьма важных страны для рынка меди. Германия используется много меди, а Япония и использует и переплавляет. На этой неделе вышли слабые данные из Австралии, касающиеся разных сфер. Разумеется, не стоит забывать, что разнообразные понижения рейтингов, слабость фондового рынка весьма болезненно отдается на рынке меди, который не относится к традиционным инструментам защиты, как золото или доллар.

Усиление американской валюты также нанесло удар медным контрактам. Индекс доллара против корзины валюты вырос до максимальных отметок более чем за месяц на 76,25. Пара же евродоллар провалилась до 2-хмесячного минимума на 1,4700.

Объемы торгов по меди становятся все ниже, правда, открытый интерес стабилен. Однако конец года играет не на пользу меди в краткосрочной перспективе. Так как игроки могут решить не рисковать накопленной за год прибылью и зафиксировать позиции, для того, чтобы дождаться конца января, когда начнет оживать деловая активность после праздников.

Завтра у меди важный день, так как будет опубликован значительный пакет макроэкономической статистики из Китая. В частности выйдут данные по промышленному производству, потребительским и производственным ценам, по уровню кредитования и розничным продажам. Это очень важно для торговцев медью, так как Китай – это на текущий момент основной потребитель и покупатель металла. Развитый мир пока не демонстрирует рост потребности в красном металле, что отражается в быстром росте запасов металла на складах при ключевых биржах.

Управляющий Норильского Никеля сообщил, что производство меди в России в текущем году упало на 3% относительно 2008 года. 382 253 тонны металла были произведены в России. Компания ожидает, что медное производство в Росси продолжит падать и упадет 5 % в 2010 по сравнению с текущим периодом. Это к вопросу достаточности поставок меди.

Сейчас медь торгуется с ощутимым  повышением на 2,5 цента по 318,20. Значимых макроэкономических данных на сегодня  я не вижу, четверг и пятница будут побогаче на события.  Прогнозировать сегодня рост или падение нет никакого смысла, так как настроения тонкого рынка очень переменчивы и дойдя в росте до сопротивления, может начаться фиксация позиций. В долгосрочной перспективе я жду дальнейшего роста цен, а сейчас ситуация неопределенная зависящая полностью от конъюнктуры всего рынка. Будут ли еще неприятные сигналы от мировой экономики? Если да, то участники рынка, накопившие изрядную прибыль, не станут ею рисковать и начнут повсеместно фиксировать позиции, будь то сырьевые товары или рынок акций. Это же обстоятельство может привести и к выводу денег с развивающихся рынок, которые попросту говоря, озолотили инвесторов в этом году. Вчера JPMorgan понизил рейтинг российского рынка до уровня «нейтральный» от покупать. Это сигнал для иностранных игроков сваливать, во всяком случае, на время.

Торговые идеи.

На дневном таймфрейме  я потерпела фиаско. Пока остаюсь вне рынка, выжидая либо вновь уровней в районе 300,00, либо сигнала на разворот. Поддержки расположены на 313,70 и 314,80, если они сдержат падение, и мы увидим дневное закрытие выше 320,00, то я покупаю.

Внутри дня сопротивление располагается в пределах 319,10 – 320,40. Достижение этих уровней и отскок отсюда может стать поводом для продаж в область 312 с незначительными рисками. Для покупок соответственно используйте те же уровни: 311,50 – 312,00.