Вчера поведение рынка золота оказалось невразумительным. Во всяком случае, я его интерпретировала, как нежелание падать дальше. Заметьте, несмотря на глубокий заход ниже 1120, который, наверное, многих лишил стопов, цена все равно в итоге вернулась к 1130$. Пока эта поддержка ведет себя вполне прилично и держит рынок.

Несмотря на негативный сигнал со стороны нефти, после выхода отчета по запасам энергоносителей, а также дальнейшие перешептывания вокруг рейтингов банков отдельных европейских стран, а также по поводу кредитных рейтингов отдельных членов Еврозоны в целом (Испании, Португалия, Греция)  инвесторы уже пропустили это мимо ушей. Уже и эта тема наскучила.

 Может тут еще помог и глава Казначейства Гейтнер, который огорошил Конгресс  США сообщением, что администрация президента приняла решение о продлении срока действия программы ТАРП объемом $700 аж до октября следующего года. Мда, чего же они хотят добиться: двузначной инфляции и объема государственного долга превышающего объем ВВП? А что до этого времени с долларом станет, если правда еще одни кризис не разразиться. Не могу, правда, себе представить, что программы поддержания ликвидности могут сочетаться с началом увеличения учетных ставок. Это значит, что до конца 2010 года ставки не будут увеличиваться? Если так, то гуляем дальше.  Если товарные рынки в последние дни чувствовали себя неуютно, то фондовый рынок взирал на все это довольно равнодушно, оставаясь общем то на месте, а вчера же вообще продемонстрировал, хоть и слабый, но рост.

 Несмотря на некоторое сокращение количества домовладельцев, стоящих на грани лишения выкупа ипотеки  в ноябре, риэлторы считают. Что мы еще увидим ухудшение ситуации в начале следующего года. Рост невозвратов будет сопровождать рост безработицы. Кстати, прежде чем праздновать победу над безработицей, надо подождать хотя бы отчета по занятости за декабрь, окажется ли он столь же хорошим. Хотя, наверное, декабрь и январь не будут являться показательными месяцами, в связи с окончанием года и большим количеством праздников.

По итогам дня фьючерс на золото с поставкой в феврале снизился от 1129,5$ до 1120,9$, что эквивалентно 8,6$, но это итоги на закрытии питовой сессии. В 12:00 мск названный фьючерс GCF0 торговался по 1131,4, то есть на 1,4$ выше, чем на открытии. Таким образом, имеем приседающую свечу на отметке 1130$. Если вы вернетесь на 2 – 3 обзора назад, то вспомните, что наши с вами идее крутились именно вокруг этой отметки (1129, 1130, 1135). Другой вопрос, что у нас связаны руки, мы с вами ограничены очень малыми уровнями стоп-лоссов, поэтому несем потери, но придет и наш день.

Сегодня золото GCF0 торгуется практически на уровне вчерашнего закрытия вокруг отметки 1130$. Текущая цена -  1127,9$. Сегодня у нас состоится заседание Банка Англии, но это золоту все равно. Из американских данных можно отметить торговый баланс, данные по заявкам на пособие по безработице, полный спектр показателей из Китая. В общем, вновь не слишком богато. Если гадостей вновь кто-нибудь не наговорит, то думаю, будет расти, во всяком случае, по технической картине, да и по фундаментальной тоже. Крупные участники уже наверняка покинули рынок, а у мелочи еще есть время до нового года, чтобы поторговать, еще же даже не 15 декабря.

Торговые идеи.
На дневном таймфрейме были открыты позиции на покупку с рисками на 1112,50$ и целями в пределах 1170$
Внутри дня опять получили стоп. Выглядел он глупым и случайным, но это есть факт. На сегодня, когда часовкой уверенно преодолеем 1137$ наверх, то покупаем до 1165$ с рисками либо за сегодняшним минимумом, либо за 1123$. Продавать на пробитие не рекомендую. Пробуйте продавать при росте сначала от 1150, а затем от 1165.

Обзор рынка серебра

 Серебро по итогам дня достигло весьма соблазнительных для покупки уровней, промежуточных между поддержкой 17,50 и 17,00 и был повод формировать новые лонги, форма свечи правда, не впечатляла, в отличие от золота. Серебро отлично отработало восходящий  ценовой канал и вчера остановилось на поддержке. По итогам дня метал с поставкой в марте снизился до 17,42 от 17,66 на электронных торгах. В пите закрытие произошло на уровне 17,18, что дает потери в размере 46 центов или 2,6%. В общем, покупок в конце дня практически не наблюдалось, свеча оказалась вполне медвежьей, но уровни выгодные для покупок.

Объемы на падении не растут, они уже низкие. Кто-то лопочет про уход от рисков и беспокойство по поводу перспектив и соответственно продажи на рынке металлов. Так посмотрите на долговой рынок, на финансовые фьючерсы: ставка евродоллар или либор или на 30-дневную ставку ФРС, никаких резких движений, то есть ничего кроме пустого болтания языком. Вот когда дубайский фонд обдефолтился, движение было, не спорю, и реакции на товарном рынке  были соответствующими. Поэтому не надо лохматить бабушку, как говорит наш известный юморист.

На текущий момент серебро с подставой в марте торгуется очень близко к уровням вчерашнего закрытии вокруг  17,40.Сегодня значимых макроэкономических показателей опять не будет. Поэтому отсюда не воспоследует ни негатива, ни позитива. Если на рынке сейчас остаются уже в значительной степени спекулянты, то они должны думать, как я, а значит также применяют разнообразные технические инструменты и рассматривают район 17,00, как подходящий для новых покупок.

Серебро стоит, как вкопанное, ведомое немного восстанавливающееся медью и сползающим вниз золотом. По золоту давят, наверняка есть интересы у многих около отметок 1100$. Судя по всему, вырасти серебру в таких условиях сегодня будет сложно, будут попытки захода вниз, возможно образование нечто наподобие доджа на текущих отметках, а значит, на стопы скупиться не стоит.

Торговые идеи.

На дневном таймфрейме в рынок не пошли. Предположение, что сможем еще успеть и на даже более выгодных уровнях, чем 17,47$ оправдались. Будем отталкиваться от стопов. Будем ставить либо ниже вчерашнего лоу с расчетом выходить в рынок еще раз от 17,00 – 16,90. Либо сразу планировать усреднение и рисковать многим. Вообще-то в этом случае лучше стопы за 17,43, где проходит исторический уровень.  Самые низы же знаете, где вижу? Только не пугайтесь – 14,70 – 15,00$. Вот там уж будут цены, так цены. Главное дожить.

Внутри дня вчерашняя покупка закрылась ни с чем, стоп сняло в нуле. Сегодня рекомендую начать покупать, когда часовая свеча уверенно закрепиться за отметкой 17,55$. Хотите, ждите подтверждения, хотите, нет – это уже вопрос вашей системы. Риски предлагаю расположить в этом случае за 17,30, а цели – 18,00 и 18,20. Когда цена пройдет 17,80 подтяните стопы в безубыток для безопасности. Вообще район 17,50 – 17,60 будет пройти сложно, так как там сконцентрировано несколько сопротивлений.