Начало недели для меди было маловразумительным, так как было весьма мало данных, на основании которых можно было бы делать выводы о динамике спроса и предложения на металл. Действовали только общерыночные факторы типа беспокойства по поводу государственных долгов, банковских дефолтов, невозвратов кредитов. Были малозначимые данные, касающиеся промышленности Канады и германии, но они были разнонаправленным и погасили друг друга. Откровенным негативом стали данные по ВВП Японии.

Ключевые данные все же выйдут в пятницу в виде розничных продаж США, а до этого блока данных из Китая. До этого времени мы можем отметить только новую волну роста запасов меди на LME, которые прибывают, чуть ли не по 4 000 – 5 000 тонн ежедневно, а также периодические распри между профсоюзами и администрацией шахт в разных регионах планеты.

Поскольку  длинных пустых спекулятивных позиций по меди было накоплено меньше, чем по золоту, то соответственно и фиксация прибыли происходит менее интенсивно. Еще не рассеялись надежды на то, что предстоящий и обещанный экономический рост в 2010 году, а также недостаточность поставок металл приведут к тому, что может образоваться дефицит металла, а значит им надо запастись, а там разберемся. Сигналы, поступающие от Китая, Японии, Еврозоны, США говорят, что поток денег, наводнивший товарные рынки в ближайшие месяцы отнюдь не иссякнет, а значит все хорошо.

Американская валюта пока прекратила дорожать, вчера индекс доллара против корзины валют DXY снизился до 76,04 от 76,27. При этом пара EUR/USD также остановилась после трехдневного довольно стремительного падения, подрастя в среду на 27 пунктов до 1,4724.

Особенного негатива на фондовых площадках тоже нет, вчера даже основные американские индикаторы показали рост в пределах 0,5%,  однако объемы тонки, не похоже на подготовку предновогоднего ралли. В ожидании события объемы в это время обычно растут, чтобы упасть уже в последнюю неделю перед рождеством.

В общем, не шатко, не валко. По итогам среды мартовский фьючерс на медь снизился на 3,45 цента или чуть более 1% от 315,80 до 312,35. На электронной сессии торги завершились по 312,90. Локальная поддержка находится на 311,20.

Сегодня фьючерсы на медь вновь торгуются с понижением по 312,05. Диапазон торгов узкий. Значимых новостей, кроме заявок на пособие по безработице не ожидаем. Игроки на рынке меди ждут завтрашней ночи, когда выйдут китайские данные. Они выйдут под утро в пятницу.

 Торговые идеи.

На дневном таймфрейме  пока остаюсь вне рынка, выжидая либо вновь уровней в районе 300,00, либо сигнала на разворот.  Область 312,50 – 315,00 похоже, продавливается вниз. Сегодня, возможно, мы получим подтверждение этому. Если будет закрытие ниже поддержки 311,00, то видимо мы уже отправимся в область 300,00 и даже чуть ниже – 297,00.

Внутри дня вчера медь довольно  технично позволила заработать и на покупке и на продаже. Сегодня пока подходящей картинки не складывается.