В четверг падение цен на рынке золота прекратилось, и они стабилизировались в пределах 1130$. Пока у золота нет фундаментальных поводов падать, происходит лишь традиционная фиксация трейдерских позиций, характерная для конца года. Однако вряд ли большинство игроков сейчас захотят покидать рынок золота, который еще сулить немалые прибыли. Однако среднесрочная вершина похоже начала формироваться, цена на золото потеряла 8%, считая от исторических максимумов, поэтому будем считать, что максимальные отметки в текущем году повторены не будут, а вот уровни в пределах 1170$ можно легко увидеть.

Падение на рынке золота было обеспечено опасениями по поводу проблем с суверенными кредитами у отдельных стран , предновогодним временем. Наряду с сообщения от крупнейших ЦБ о том, что пока они не собираются ужесточать кредитные условия, нет также сигналов, что накачка ликвидности усилится. Об этом сообщил только банк Японии, только эта страна собирается еще дополнительно смягчать свою монетарную политику. Более того, ряд банков уже начал ужесточать кредитные условия. Про Резервный банк Австралии я не говорю. Резервный банк Новой Зеландии дал понять, что он уже в апреле намеревается последовать по пути своего более крупного соседа и начать повышать ставку. Банк Южной Кореи намеревается это сделать уже в феврале. Это является свидетельством того, что таких условий благоприятствования, как во второй половине 2009 года в 2010 году у рынка не сохраниться.

Американский золотой фьючерс с поставкой в феврале по итогам дня снизился на 0.35 процента к 1 126,20$ за унцию, по итогам закрытия торгов в яме на Нью-Йоркской товарной бирже. На 12:00 мск цена была на уровне 1131,70. Таким образом, мы получили стабилизацию и приседающую свечу, которая сигнализирует о дальнейшем нежелании цены  падать.

Сегодня с утра китайские данные оказались поддержку рынку металлов, в том числе и драгоценны. Вышедший пакет показателей оказался не совсем однозначным, Данные по экспорту оказались слабее ожиданий, как и показатели розничных продаж. Зато данные по импорту и промышленному производству оказались весьма впечатляющими и показали, что промышленность Китая в ноябре росла самыми высокими темпами с июня 2007 года. . Инфляция потребительских цен также стала положительной в ноябре в годовом исчислении после девяти месяцев подряд на отрицательной территории.

Позиции американской валюты были стабильными, сильных изменений не произошло. Индекс доллара против корзины валют торговался непосредственно над отметкой 76,00, а пара EUR/USD не смогла покинуть район 1.4725.

Капитальный обзор инвестиций на рынке commodities от банка  Barclays показывает, что институциональные инвесторы планируют увеличить вложения в товарные рынки  в следующем году, и они предсказывают рекордное количество инвестиций в секторе.

Корпорация Промышленного развития Южной Африки одобрила грант в размере $10 миллионов, для финансирования расширения золотого рудника Freda Rebecca в Зимбабве,

Москва сообщила, что российские золотые резервы и резервы в иностранной валюте повысились на $1,5 миллиарда к самому высокому уровню более, чем за год.

Сейчас золото торгуется с повышением по 1138,4 – февральский контракт. Сегодня будет ряд значимых для всех финансовых рынков данных: речь идет о розничных продажа в США и Мичиганском индексе потребительских настроений. Понятно, что мы не может знать, насколько показатели будут соответствовать прогнозам, а рынок сейчас весьма восприимчив к новостям, так как неуверенная восходящая тенденция только лишь зарождает, а рынок тонок. В случае плохих новостей уход в долшлар может оказаться давление на рынок золота.

Торговые идеи.
На дневном таймфрейме были открыты позиции на покупку с рисками на 1112,50$ и целями в пределах 1170$. Позиции остаются неизменными, стопы подтянуты выше к 1125,00$. Внутри дня тоже без изменений практически. Вчера открыться не было повода. На сегодня, на часовом графике уже можно занимать длинные позиции примерно в районе 1136;$ с рисками за 1129 и первой целью 1144, а затем 1170. Пробуйте продавать при росте сначала от 1150, а затем от 1172.

 Обзор рынка серебра

Серебро по итогам дня продолжило оставаться на весьма соблазнительных для покупки уровнях, промежуточных между поддержкой 17,50 и 17,00. Района 17,00 мы не дождались , а образовавшаяся приседающая свеча и покупки по серебру уже послед закрытия пита в Нью-Йорке  дали повод формировать новые лонги. Серебро отлично отработало восходящий  ценовой канал и вновь  остановилось на поддержке. По итогам дня метал с поставкой в марте на электронных торгах не изменил своей цены, остановившись на уровне 17,42, правда были попытки захода ниже. В пите закрытие произошло на уровне 17,18, что дает потери в размере 26 центов или 1,5%. Но нам чартистам сигналы с графиков важнее.

Объемы на падении не растут, они стабильны около 37 000 контрактов за день. А вот открытый интерес постепенно устойчиво снижается.  

На текущий момент мартовское серебро торгуется по 17,49. Оно пытается сформировать дно после падения, однако весьма вяло. Прохождение области 17,50 – 17,60 будет весьма мучительным. Многое для итогов дня и недели будет зависеть от макроэкономической статистики. Розничные продажи и Мичиганский индекс могут поколебать поредевшие ряды покупателей.

Торговые идеи.

На дневном таймфрейме мы со вчерашнего дня в рынке. Стопы выставлены с душой, за 17,00, цели – 118.20 – 18,30. Вчера покупок не получилось, так как 17,55 не преодолели. На сегодня предлагаю придерживаться ровно такого же сценария. Преодоление 17,55 – покупка с рисками за 17.40. Первая цель 17.77, далее 18,00.