Фьючерс на медь с поставкой в марте в четверг понизился на 3,6 цента или на 1,15% от  313.60 до 310,30 по итогам питовой сессии на COMEX. Позднее в 24:00 мск медь торговалась по 311.30, таким образом, поддержка цены на 310,00 осталась неприкосновенной, хотя дневные низы и тестировали 308,00.

Объемы торгов остаются довольно низкими – в 2 раза ниже, чем двумя неделями ранее. Однако они по-прежнему выше, чем в сентябре и начале октября. Открытый интерес хоть и не растете уже довольно давно, но и не показывает стремление снижаться. Он весьма  стабилен с начала ноября. Учитывая, что объемы и открытый интерес по мартовскому контракту не сопоставимо выше, чем по всем другим, даже соседним контрактам, можно предположить, что это контракты, рассчитанные на реальные покупки, так как именно в это время корпорации начинают активную производственную и контрактную деятельность.  

Металл снижался 6 дней подряд, отработав ход в 2,6%. Сегодня мы видим первые серьезные попытки восстановления на фоне данных из Китая.  Китайские данные оказались немного неоднозначными, но в целом довольно сильными.

Мы уже начинаем привыкать, что импорт меди Китаем – очень волатильная величина и это делает данный фактор весьма условным для определения динамики цен. Думается, что более пристальное внимание нужно было уделить макроэкономическим данным, характеризующим экономику Китая. В частности стоит отметить рост промышленного производства в ноябре, который превысил прогнозы и оказался самым высоким с июля 2007 года. Темпы годового роста промышленности составили 19,1%. Импорт же меди и медных полуфабрикатов в ноябре выросли на 10,3  относительно октября. Это, несмотря на то, что многие экономисты ожидали сокращения покупок меди со стороны Китая на фоне накопления больших запасов и высоких цен.

Опять же, судя по данным по розничным продажам в Китае и недостаточно высокому экспорту можно сделать вывод, что увеличение импортам металла связано вновь с накоплением запасов, а не с повышением спроса на физический металл. Возможно, эти закупки рассчитаны уже на весеннее оживление производства в ожидании еще более высоких цен.

Китай наращивает не только импорт рафинированной меди, но и наращивает собственное медное производство, составляя серьезную конкуренцию японским медеплавильщикам и приводя к серьезному демпингу цен на переработку и очистку меди. Производство меди растет последовательно третий месяц подряд.

Медные запасы на складах Лондонской биржи металлов сейчас достигают 461 625

тонн, что выше на 79 % июльского уровня, когда запасы были на локальном минимуме, что спровоцировало рывок цены. Запасы меди на Шанхайской бирже на текущей неделе снизились на 9% до 95 676 тонн.

В целом, сегодняшние данные в первой половине дня благоприятствуют росту цен, однако впереди еще есть испытание в виде данных по розничным продажам и индексу потребительской уверенности Мичиганского университета, которые могут поколебать уверенность инвесторов на тонком рынке.

Неопределенность для меди порождает перебалансировка товарных индексов в начале следующего года. Ряд экспертов полагает, что медь наряду с цинком и сырой нефтью будут среди проигравших от этого процесса.

Китайская NFC Africa Mining ввела новую технологию обработки медной руды на медных рудниках Luashya, которая по ожиданиям позволит на 93% увеличить извлечение полезного металла, который до этого считался потерянным и не извлекаемым.

Сейчас медь торгуется с повышением относительно открытия по 313,75.  Закрытие примерно на этих уровнях думается о обеспечит дальнейший рост на следующей неделе, но многое зависит от предстоящих новостей.

Торговые идеи.

На дневном таймфрейме  пока остаюсь вне рынка, выжидая итогов сегодняшнего дня.   Закрытия  ниже поддержки 311,00, не было, поэтому пока о заходе  в область 300,00 и даже чуть ниже – 297,00 не говорим. Напротив, закрытие выше 313.00 обеспечит дальнейший краткосрочный рост и позволит открывать лонги.

Внутри дня для покупок можно предложить уровни 313,60 и 311,40. Первая цель 316,50, риски за 310,00.