Тон мировым рынкам капитала на этой неделе задавала макроэкономическая статистика от крупнейшей экономики мира. Первую порцию мы получили в конце прошлой недели (данные по ВВП), а вторую (уровень безработицы) в пятницу вечером на этой. Ожидания и факты как два огня сбивали с толку инвесторов. Давайте попробуем разобраться вместе. Судя по данным о ВВП США, крупнейшая экономика мира наконец вышла из рецессии, несмотря на это инвесторы решили «зафиксироваться на факте». Если же отстраниться от спекулятивных принципов торговли и попытаться вникнуть в структуру вышедшего ВВП США, то мы видим качественные сдвиги. Так, если в предыдущий квартал скептики без энтузиазма смотрели на положительные данные о ВВП, мол рост был обусловлен программой государственной поддержки автопроизводителей, при этом все видимо забыли о том, что эта статья в составе ВВП в дальнейшем с мультипликатором отражается на остальных его частях. Вот представьте: государство субсидировало автопроизводителей, как следствие всплеск продаж автомобилей, для производства автомобилий нужна сталь, для ее выплавки электроэнергия, для ее генерации энергоносители и т.д. Деньги растекаются по всей цепочке создания добавленной стоимости, остаются в руках ее участников, а те тратят их на товары и услуги в смежных отраслях. Эффект от всего этого в следующем отчетном периоде рост более важных статей ВВП таких как потребление домохозяйств и чистые инвестиции (без учета амортизации). Плюс политика слабого доллара в рамках продолжающегося денежного расширения сказывается на статье чистый экспорт (американские товары при слабом долларе более конкурентоспособны). Но это теория, а практика сказала свое веское слово в четверг 29.10.: рост американского ВВП на 3,5% - намного выше прогнозного. И какие статьи, просто загляденье: потребление и чистые инвестиции. Это и определило динамику в начале недели.

Почти всю первую неделю ноября фондовые рынки шли вверх. Этому способствовало повышение цен на нефть и рост котировок золота до новых рекордных значений. Причина роста последних вполне закономерна: ФРС заявила, что не намеревается повышать ставки, которые сейчас очень низкие, а значит, с ликвидностью по-прежнему все обстоит как нельзя лучше и главное – риски инфляционного давления высоки. Котировки фьючерсов на нефть WTI по состоянию на четверг поднялись более чем на 3% за неделю, вернувшись к отметке $80 за баррель. Цена золота в минувшую среду подскочила до рекордного уровня $1 097,72 за унцию и до конца недели оставалась выше $1 090.
В пятницу же стало известно, что уровень безработицы в октябре достиг 10,2% - это рекордный уровень за 26 лет. В результате рынки откатились практически до уровней закрытия предыдущей недели. Правильная интерпретация данных по безработице задача не из легких. Мнения аналитиков разделяются: одни считают их опережающим индикатором, другие отстающими. Хотя если обратиться к сухой экономической теории – отстающий. По закону Филипса уровень безработицы обратно пропорционален инфляции.
 
Другими словами получается следующая цепочка: кризис – сворачивание потребления – снижение цен – рост безработицы. Затем Правительство начинает стимулировать экономику через смягчение кредитно-денежной политики (снижение ставки рефинансирования и выкуп государственных облигаций на открытом рынке) – люди начинают больше тратить – рост потребления – рост производства - рост цен (инфляция) – потребность в новых рабочих местах – снижение безработицы. Видимо этим руководствовались американские инвесторы, демонстрируя позитивное начало утренней торговой сессии в США. Как следствие российский рынок закрылся не на такой уж и минорной ноте. ММВБ – 1,32%. РТС -0,84%.
 
Технически Российский рынок ставит перед инвесторами больше вопросов, чем дает ответов. Пришло ли время покупать, продолжится ли коррекции, каковы перспективы рождественского ралли?.. Давайте По-порядку. Медиану восходящего канала мы уже прошли, но до нижней границы еще не провалились. Пересечение 200 дневной скользящей средней графика цены снизу вверх пока тоже откладывается. Однако вероятность того и другого события все больше и больше. Сторонникам волновой теории Элиота сигнала к покупке ждать осталось так же не долго. Пять волн роста в текущем цикле рынок продемонстрировал, далее три корректирующих. Две уже было осталась последняя - самая малая.
 
Что до рождественского ралли, то дешевая ликвидность и вероятность неплохих бонусов вполне могут закончится так называемым "декабрьским сюрпризом".
 
Резюме: учитывая хорошие макроэкономические данные и близость технических сигналов к покупке, можно рекомендовать инвесторам постепенно начинать открывать длинные позиции (фиксировать прибыль по коротким) или для тех кто "зимовал" в бумагах запастись терпение, ждать осталось не долго.