Неделя была крайне неоднозначной и при этом насыщенной. В четверг российский рынок акций достиг самого высокого уровня за последние 15 месяцев. Индекс РТС поднялся на 0,94% и к моменту закрытия составил 1486,62 пункта. У большинства игроков сложилось впечатление, что это и есть то самое "рождественское ралли". При этом цена на нефть марки WTI достигла $80 за баррель, однако "черное золото" недолго оставалось на столь высоких уровнях – уже в американскую сессию нефть отступила. Скачок к верхней границе был обусловлен хорошими данными по запасам нефти. Однако не все так радужно – запасы сократились в хранилищах на берегу Мексиканского залива, а все помнят, что на прошлой неделе добыча велась не на полную мощность из-за бушующего урагана. Золото же остается вблизи максимумов. Продолжают появляться новости о намерениях или о фактах покупок центральными банками партий золота. Любопытным является также тот факт, что серьезно выросли ожидания по инфляции в США, – это может стать потенциальным триггером к росту сырья, а вместе с ним и сырьевых экономик.

Макроэкономическая статистика также не смогла задать однозначное направление рынку. Снизилось количество новостроек в США, а вместе с тем и количество обращений за ипотекой. За пособием по безработице обратилось на 3000 человек больше, чем ожидалось, но катастрофы в этом нет – экономика не может функционировать при полной занятости, а 505 тыс. обращений даже в сравнении с докризисными временами не так уж много. Просадкой рынок среагировал и на значение опережающих индикаторов +0,3 против ожидавшихся +0,5. После получения всей статистики американский рынок прошел важный психологический уровень в 1100 пунктов по S&P500.

Закончился и поток оптимизма из Азии. Информация о возможной ревальвации юаня осталась лишь слухом. Естественно, что такой внешний фон не поддержал российский фондовый рынок. В четверг отечественные площадки продемонстрировали самое значительное падение за две недели на фоне снижения цен на сырьевые товары и ослабления рубля. Индекс РТС отступил на 2,38%, до отметки 1451,2 пункта. Крайне актуальным становится вопрос – что дальше? Рынок серьезно вырос с начала года, какова вероятность коррекции или так называемого делевереджа (закрытие маржинальных позиций)?

Большинство экспертов сходятся во мнении, что рынки растут и продолжат расти, пока все "залито" ликвидностью. Деньги дешевы и легкодоступны. Также наблюдается единодушие в вопросе, когда это прекратится. Пока монетарные власти США не будут уверены в устойчивом росте экономики или всерьез не испугаются инфляции, деньги будут почти бесплатными, а любимая игра Carry Trade продолжится. Было бы здорово сработать на опережение и понять заранее, когда антикризисные меры пойдут на убыль и денежное расширение закончится.

Инвесторы должны помнить, что изменение процентной ставки – яркий, но не самый часто используемый инструмент монетарной политики. Более распространенный – это операции на открытом рынке, когда ФРС скупает или продает государственные облигации с рынка. При этом либо деньги переходят на счета участников (скажем, банков и страховых компаний), либо Тreasuries вытесняют сash со счетов. Любопытно, что деньги растекаются по экономике с мультипликатором: скажем, если норма резервирования для банков – 25%, то выкупленные у банка на $100 млн облигации превращаются в $100*1/0,25= $100 млн.

Таким образом, наилучшее сейчас решение: либо смотреть за движениями в государственных облигациях США, помня о том, что стоимость облигации и ее доходность двигаются в противофазе; либо ждать действительно хороших новостей рынка труда или скачка инфляции. В текущей ситуации ни того ни другого пока не произошло, хотя доходность по двухлетним Treasuries за две недели снизилась (подросла цена). Однако в свете отсутствия вышеупомянутых факторов это скорее локальное временное движение.

Сейчас правильнее дождаться более серьезных аргументов в пользу делевереджа. Если говорить по отдельным инвестиционным идеям, то серьезно отстали от рынка "Газпром" и "префы" "Транснефти". Привлекательными выглядят привилегированные акции "Сургутнефтегаза". Подобное движение "Газпрома" мы наблюдали уже не раз – когда все бумаги уже находятся у верхней границы и только потом подтягивают "Газпром". А "Транснефть" просела из-за исключения ее из одного индекса MSSI и перехода в другой.

Инвесторам можно посоветовать сохранять хладнокровие и бдительность.