Важной новостью недели для Российской кредитной системы стало снижение базовых процентных ставок ЦБ с 25 ноября на 0,5 п. п. Ставка рефинансирования теперь составляет 9%, что является абсолютным минимумом для Российской Федерации. Минимальная ставка однодневного РЕПО теперь равна 6,25%. Этот шаг не стал неожиданностью, т. к. инфляция продолжает замедляться.

На 16 ноября инфляция составила 9,5% к уровню годичной давности. Этот показатель, однако, охватывает период высокой инфляции в ноябре 2008 – марте 2009 года. Начиная с апреля, инфляция существенно замедлилась: с 1 апреля по 16 ноября ИПЦ вырос лишь на 2,8%. Соответственно, инфляция в годовом выражении составляет около 5%. Таким образом, ЦБ, как мы полагаем, продолжит снижать базовые процентные ставки, что позитивно отразится на рынке рублевых облигаций и может стимулировать приток иностранного капитала.
 
В понедельник российский рынок акций подрос. Поддержку ему оказали повышение цен на нефть и золото, а также рост курса рубля. Индекс РТС к концу дня поднялся на 2,11% – до отметки 1 466,77 пункта. Позитивный результат по итогам дня показало большинство "голубых фишек". В нефтегазовом секторе заметно подорожали "Сургутнефтегаз", "Роснефть" и "Газпром" (соответственно на 5,7%, 4,5% и 1,3%). Значительно выросли котировки "РусГидро" (+6,0%). Курсовая стоимость "Полюс Золота" под влиянием роста цен на золото поднялась на 2,7%.
На фондовом рынке США в понедельник наблюдалось ралли, катализатором которого стали более высокие, чем ожидалось, темпы роста продаж на рынке жилья – в октябре они выросли на 10%, продемонстрировав лучший результат по итогам месяца за период с февраля 2007 года. Нефть WTI отступила от отметки $80 за баррель, и сейчас котируется вблизи уровня $78 за баррель.
 
На рынках Азии пятую торговую сессию подряд сохраняется негативная динамика – инвесторы опасаются, что японские банки будут привлекать дополнительный капитал за счет размещения новых выпусков акций.
 
Во вторник на фоне снижения цен на нефть и металлы российский рынок акций шел вниз. Индекс РТС опустился на 1,33% – до отметки 1 447,23. Курс рубля снизился в связи с очередным пересмотром ставки рефинансирования ЦБ РФ, которая была снижена с 9,5% до 9,0% (это уже девятое изменение ставки Банка России, начиная с апреля).
 
По итогам торгов подешевели 28 из 30 бумаг из расчетной базы индекса ММВБ. Худшую динамику продемонстрировали бумаги "ЛУКойла" и "РусГидро", потерявшие в цене соответственно 3,0% и 5,7%. Катализатором снижения котировок "РусГидро" стало сообщение "Интерфакса" о снижении регулируемых тарифов на электроэнергию ГЭС на будущий год на 6,4% – соответствующее решение было принято Федеральной службой по тарифам.
 
Во вторник на фондовом рынке США наблюдалась негативная динамика – данные о расходах населения оказались ниже, чем ожидалось. Нефть WTIподешевела на $1,5 – до уровней менее $76 за баррель. Участников рынка беспокоит дальнейшая динамика спроса на топливо. На азиатских рынках единой динамики нет.
 
Российский рынок акций в среду шел вниз второй день подряд после заявления министра финансов Алексея Кудрина о том, что рынки "перегреты". Индекс РТС снизился на 1,36% до отметки 1 427,55.
 
Основные "голубые фишки" закрылись "в минусе": "Газпром", "ЛУКойл" и "Роснефть" опустились в цене соответственно на 2,3%, 1,8% и 2,2%. Акции Сбербанка подешевели на 1,3%. Нисходящую динамику продемонстрировал и бумаги металлургического сектора: АДР "Северстали", "Евраза" и "Мечела" потеряли в весе соответственно 2,2%, 3,3% и 2,2%. Американский рынок акций рос. Этому способствовали данные по продажам на первичном рынке жилья, оказавшиеся выше прогнозов, а также снижение числа заявок на пособие по безработице. Фондовый рынок США в четверг был закрыт в связи с Днем благодарения. Цена нефти WTI в ходе ночной сессии снизилась, после того как накануне поднялась на 2,6%, продемонстрировав самый значительный рост с 16 ноября.
 
В четверг и в пятницу российский рынок пикировал вслед за мировым. Нефть в последний день недели упала в цене ниже $74/барр., а курс доллара к иене достиг рекордной отметки за 14 лет – менее Y85/$1. Индексы РТС и ММВБ потеряли в сравнении с уровнем недельной давности на 6–7%. Давление на рынок акций оказало снижение цен на нефть, а также сообщения о том, что эмират Дубай предложил отсрочить погашение долга.
 
В октябре денежная масса М2 выросла на 1,6% к уровню сентября до 13 874,7 млрд руб. ($477,6 млрд) и на 2,6% – к уровню годичной давности. С начала года данный показатель увеличился на 2,8%, и мы ожидаем, что по результатам года рост составит приблизительно 12%. После периода демонетизации, вызванной ожиданием девальвации и давлением на рубль, с февраля рост денежной массы возобновился. Этот процесс сопровождался замедлением инфляции и восстановлением экономической активности. Поскольку инфляция по-прежнему низкая, а денежная масса в реальном выражении растет, мы полагаем, что восстановление экономической активности продолжится. Примечательно, что финансовая система достаточно быстро приспособилась к абсолютно новому механизму создания денег: на смену накоплению золотовалютных резервов страны пришел рост кредитования на внутреннем рынке. Теперь существенно возросла роль политики процентных ставок ЦБ РФ. Хотя волатильность на валютном рынке усилилась, ЦБ может более эффективно контролировать денежный рынок и денежную массу.