В прошлую пятницу впервые вышли хорошие данные по безработице в США (10%). Разумно предположить, что крупные игроки будут действовать на опережение и начнут фиксацию прибыли. По крайней мере, стоит ожидать сокращения маржинальных позиций на развивающихся рынках, ведь с ужесточением монетарной политики маржинальное плечо будет обходиться дороже и дороже.

Но не слепое следование биржевой поговорке заставляет инвесторов фиксироваться на этом факте. Главные цели ФРС США – это борьба с инфляцией, безработицей и обеспечение стабильности курса национальной валюты. Инфляция и безработица по закону Филипса двигаются в противофазе, а значит, по мере снижения безработицы в американской экономике будет нарастать и инфляционное давление. ФРС США начнет плавное ужесточение монетарной политики, чтобы не допустить «инфляционного гэпа», апогеем этих мер станет повышение ставки рефинансирования. Деньги неизбежно будут дорожать.
 
На этой неделе россияне опять начинали свой день с просмотра курса доллар/рубль. Недоверие к национальной валюте у нас в крови, однако законы экономики работают независимо от того, знаем мы их или нет. Обычно центральные банки осуществляют свою политику через таргетирование (задание целевого уровня и выдерживание заданного параметра) инфляции, денежной массы или курса национальной валюты. До сих пор ЦБ РФ таргетировал курс рубля, задавая коридор по отношению к бивалютной корзине, но в этом году более важным было обеспечение ликвидности. Гнаться за двумя зайцами сразу нельзя. Аналитики Тройки Диалог еще летом отмечали рост денежной массы и замедление темпов инфляции. Однако в конце года нас ждет пик государственных расходов и межбюджетных трансферт, а значит, в декабре курс рубля будет волатильным.
 
Частным инвесторам можно посоветовать не паниковать и прислушиваться к голосу разума.
 
Давайте по порядку. Монетарные власти США, скорее всего, пожертвуют низкой инфляцией в угоду повышению занятости (политика есть политика). Возможно, мы увидим делеверидж (закрытие маржинальных позиций) сейчас или чуть позже, но это не будет катастрофой для рынка. Высокая инфляция и занятость будут разогревать спрос на сырьевые товары и давить на доллар, а значит, курсы валют сырьевых экономик обречены укрепляться. Ситуация с возможными дефолтами в европейских странах с большой долей вероятности будет успешно разрешена, и традиционный тренд в паре евро-доллар опять возобладает. Вместе с этим будут расти и развивающиеся рынки.
 
Тем инвесторам, которые уже выполнили задачу-минимум на 2009 год, можно предложить зафиксировать прибыль. Скажем, Сбербанк сейчас находится на годовых максимумах. Есть риск недозаработать на остатках восходящего тренда, но после перелома в монетарной политике можно войти в рынок на более низких уровнях. А может, и на более высоких, если «остатки тренда» будут продолжительными. Если нет ограничений по ликвидности, можно остаться в рынке и просто переждать возможную просадку. Выделять отдельные бумаги нет смысла, ведь движения на рынке подчинены несколько другой логике, чем в обычные времена. Никто не смотрит на показатели компаний – просто покупают рынок. Однако игнорировать Сбербанк на годовых максимумах или отстающие «Газпром» и ГМК Норникель, на мой взгляд, было бы неразумно.