Российский рынок начал неделю самым значительным ростом за месяц – за два-три дня фондовые индексы поднялись приблизительно на 4%. Этому способствовало ралли на сырьевых рынках (в прошлую пятницу фьючерсы на нефть котировались по $74 за баррель, а в четверг уже по $79 за баррель). Отчасти это традиционное явление (по статистике в отсутствии внешнего фона наш рынок растет, а для большинства рынков эта неделя оказалась сокращенной – в США в понедельник праздновали День президентов, в то время как в азиатских странах отмечали наступление Нового года по лунному календарю), но лишь отчасти.

 
Во вторник после длинных выходных американский фондовый рынок начал расти на фоне более благоприятных, чем ожидалось, данных о прибыли компаний, а также на фоне данных о деловой активности в обрабатывающей промышленности штата Нью-Йорк и динамике промышленного производства и жилищного рынка в США. Так, показатели строительства новых домов превысили прогнозы, что свидетельствует о стабилизации рынка недвижимости. Объем промышленного производства увеличился в январе на 0,9% , в то время как консенсус-прогноз составлял 0,7%. В результате со вторника по четверг американские фондовые индексы выросли приблизительно на 3%.
 
Крайне любопытной оказалась и статистка по ценам производителей. На этих данных американские рынки продемонстрировали в четверг хороший рост. Это совершенно логично, едва ли вы станете повышать цены в отсутствие спроса на ваши товары, а значит ситуация меняется в лучшую сторону. Кроме того, давайте вспомним закон Филипса (инфляция обратно пропорциональна уровню безработицы), а значит мир начал отходить от пропасти. Реакция не заставила себя ждать. В четверг же  произошло  неожиданное увеличение дисконтной ставки ФРС США (впервые с июня 2006 года). Это явное ужесточение кредитно-денежной политики. Разумеется, утром фьючерсы на американские индексы были глубоко в красной зоне, а открытие нашего рынка произошло с гэпом вниз. В этот момент все и прояснилось. Вспомним распродажи в российских бумагах по непонятным причинах на хороших объемах. Скорее всего, это были инсайдерские продажи (или выражаясь корректно продажи очень проницательных институциональных инвесторов). Затем срыв стопов у адептов технического анализа и высадка паникеров. В итоге разумные инвесторы не собирались продавать бумаги, осознавая благоприятность макроэкономической ситуации: инсайдеры уже давно в деньгах, а спекулянтам и продавать-то нечего. И благодаря этому мы увидели рост. Вместо положенных по технике 61 руб. за акцию Сбербанка, инвесторы обнаружили на закрытии 79,26 руб.
 
Что же можно посоветовать инвесторам в такой ситуации? Во-первых, смотреть на внешний фон через призму макроэкономики, а не технического анализа. Сидеть в бумагах во время проблем с Дубаем, было конечно не очень комфортно, но, учитывая диаметрально противоположную ситуацию в экономике, – паниковать не следует. Во-вторых, если остались наличные, можно опять приступать к покупкам. Если говорить о привлекательных компаниях, то интересны акции Сбербанка (продавец в нем рано или поздно закончится), "Газпром" (его бумаги торгуются на очень привлекательных уровнях, да и с точки зрения фундаментального анализа бумага хороша), "Роснефть" (принимая во внимание льготы, полученные компанией в Восточной Сибири, и высокие цены на нефть). Из электроэнергетических компаний интересны ОГК-1, ОГК-2, ОГК-4. Кроме того, в контексте высоких цен на никель интересен ГМК "Норильский никель".