Как и неделей ранее, российский фондовый рынок шел вверх на фундаментальных факторах, снижался на технических – вследствие фиксации прибыли – и поддерживал благоприятный внешний фон.

Американский рынок всю неделю был на подъеме: ФРС решила не повышать процентные ставки, которые сейчас близки к нулевой отметке, а индекс цен производителей в феврале снизился на 0,6%, подтвердив мнение денежных властей США относительно того, что инфляция замедляется. В четверг цена ряда американских акций упала из-за слухов, что ФРС может повысить дисконтную ставку. Основные же индексы американского рынка по итогам недели выросли более чем на 1,0%: индекс DJIA в четверг прибавил в весе восьмую сессию подряд, а S&P-500 поднялся до максимального уровня за последние 17 месяцев.
 
Поддержку нефтегазовому сектору оказали цены на нефть, приблизившиеся в среду к отметке $83 за баррель и отступившие в пятницу до $82 за баррель. По итогам прошедшей недели российский рынок почти не изменился – прирост составил от 0,6% до 0,8%. Явным лидером был «ЛУКОЙЛ», акции которого подорожали более чем на 5%, чему способствовали слухи о возможной покупке компанией пакета своих акций, принадлежащих ConocoPhillips, если та решит их продать. «Вымпелком» же оказался среди аутсайдеров – после публикации слабых результатов за IV квартал 2009 акции компании упали более чем на 12%.
 
В пятницу негативным для рынков фактором стало повышение ставок в Индии. С точки зрения макроэкономики новость положительная, но рынки ее воспринимают как команду продавать. В пятницу Индекс ММВБ закрылся со снижением в 0,86%. Определенную неразбериху на рынки добавила экспирация деривативных контрактов.
Возможные сценарии: Сбербанк вышел на обещанные максимумы, но пройти их не смог, и на этих уровнях возможен боковой тренд вплоть до выхода каких-либо положительных новостей из США. После этих новостей рынок может скорректироваться и восстановиться (дойти до годовых максимумов) только к концу года. Однако возможна и ситуация, когда рост может продолжиться,  и все остальные бумаги подтянутся до максимальных уровней вслед за Сбербанком.
 
Наиболее правильной тактикой в такой ситуации будут непродолжительные входы в рынок (скажем, покупка бумаг на утреннем гэпе вниз с последующей продажей в течение дня) или смена фокуса на привлекательные идеи во втором эшелоне (энергетика, телекоммуникации).