На текущей неделе, как и на предыдущей, глобальные рынки не продемонстрировали единого тренда. На Уолл-стрит котировки шли преимущественно вверх. В США котировки повышались на протяжении всей недели. Индекс S&P500 продемонстрировал самый продолжительный период непрерывного роста с 2007 года – поводом для оптимизма стала позитивная динамика финансовых показателей эмитентов и подъем американской экономики.

Некоторые негативные тенденции намечались в начале недели, когда Alcoa обнародовала отчетность за первый квартал 2010 года – представленные показатели соответствовали лишь пониженному консенсус-прогнозу и были негативно восприняты некоторыми участниками рынка. Впрочем, компании Intel и JPMorgan представили хорошие результаты, которые оказали рынку необходимую поддержку. В результате по итогам недели основные индексы превысили итоговые значения предыдущей пятницы на 1-2%.

На азиатских рынках господствовал боковой тренд. Рынки в течение недели были довольно волатильны. Сначала наметился рост под влиянием благоприятной информации с Уолл-стрит, позитивного пересмотра темпов экономического роста в Сингапуре и данных о снижении уровня безработицы в Южной Корее. Ближе к концу недели инвесторы начали фиксировать прибыль и котировки пошли вниз. По итогам недели местные биржевые индексы оказались чуть ниже или чуть выше итоговых значений предыдущей пятницы.

В среду на российском рынке началась коррекция, причиной которой стала благоприятная ситуация на нем же. Но дело не в пресловутой перегретости (практически везде сохраняется потенциал), а в чрезмерном оптимизме инвесторов. Российский бизнес решил, что в такой среде можно решить вопросы долговой нагрузки с помощью размещения акций. Аппетит у инвесторов хороший, а рынок IPO близок к докризисным уровням, в чем и кроется главный риск. Лимиты на Россию не увеличены, новых денег для выкупа всех размещений не хватит, а поучаствовать хочется… Либерализацию долгосрочного рынка мощности инвесторы отыгрывали очень бодро. Вот оттуда, скорее всего, и пойдут деньги на выкуп размещений. При этом надо понимать, что коррекция случилась уже приличная, а денег в мире все еще много. Американские власти с трудом размещают новые выпуски treasuries, и речи о связывании ликвидности операциями на открытом рынке пока не идет. Аппетит к риску высок. Скорее всего, нас ждет коррекционное движение вниз, а затем неизбежное увеличение лимитов на Россию.

В общем, ситуация неплохая. Продолжают увеличиваться риски инфляции, пополняются складские запасы промышленных металлов, цены на нефть стабильны.

Из торговых идей можно предложить сконцентрироваться на "голубых фишках", так как они явно отстали от "второго эшелона", движимого ралли в энергетике. На фоне стабильного спроса на нержавеющую сталь и стабильно высокие цены на никель привлекательным выглядит ГМК "Норильский никель". "Роснефть" поддерживается ценами на нефть, а Сбербанк – неплохой отчетностью по РСБУ.