Сегодня это популярная поговорка на российском рынке. И настроение у игроков соответствующее. В начале недели на большинстве площадок торги открылись ниже уровней предыдущего закрытия. Инвесторов снова беспокоила ситуация в Греции и Португалии, связанная с бюджетным дефицитом в этих странах. Проблема, безусловно, серьезная, но давайте на одну чашу весов положим долю «курортных» стран PIGS, а на другую — воспоминания о дефолте в «ядерной державе» (вспомним Россию в 1998 году). И в этом сложно усмотреть что-то особенное. У экономики всегда наблюдается определенная цикличность, и за фазой рецессии следует фаза расширения и роста. Можно сказать, что ничего другого, кроме как увеличения денежного предложения, пока никто не придумал. И можно сколь угодно долго упражняться в риторике и говорить о вреде чрезмерной ликвидности для будущих поколений, но следует понимать, что мир быстро изменяется, и что избыточная денежная масса может быть легко абсорбирована в будущем, если мы по-прежнему останемся обществом потребления. Другими словами, будут появляться все новые и новые инновационные продукты, услуги которые и обеспечат потребление этой избыточной денежной массы.

Но как решить проблему более деликатно? Здесь вариантов масса. От повышения налогов и государственных трат на налоговую выручку, которые с мультипликатором разойдутся по экономике и простимулируют ее, а затем вернутся в виде новых налоговых поступлений в бюджет, сокращая его дефицит, до простого и длительного снижения ставок и обильного «полива» всего и вся ликвидностью. В общем, можно сказать, что сложившуюся ситуацию чрезмерно преувеличивают журналисты.
Прошедшую неделю фондовый рынок США был под давлением в связи с негативной динамикой банковского сектора в понедельник, когда сильнее всего упали котировки JP Morgan и Goldman Sachs. Во вторник американский рынок продолжал нести потери. Тогда акции сильно подешевели в связи с негативным пересмотром кредитных рейтингов Греции и Португалии, основные индексы снизились на 1,9-2,3% к итоговым значениям предыдущей сессии. Ближе к концу недели началось восстановление, которому способствовало решение Федерального резерва сохранить процентные ставки на беспрецедентно низких уровнях. Кроме того, позитивное влияние на рынок оказали хорошие финансовые показатели ряда компаний. Однако по итогам недели основные индексы закрылись либо на уровнях предыдущей пятницы, либо с некоторым понижением, так и не отыграв потери вторника.
 
Российский рынок акций не остался в стороне от глобальных тенденций — в понедельник и вторник он закрылся в минусе. Участники рынка исходили из того, что экономические проблемы в Греции приведут к снижению инвестиционного интереса к более рискованным активам. Восстановление цен на сырье (во вторник нефть подешевела до $82 за баррель, однако в пятницу цена вернулась на уровень $85 за баррель) оказало российскому рынку поддержку, однако в пятницу его основные индикаторы закрылись приблизительно на 1,5% ниже итогового значения предшествующей недели.
 
Не так уж и плохи были результаты по персональному потреблению и ВВП в США. Персональное потребление растет, а это самая важная статья в ВВП. На мой взгляд, отказ от размещения акций компании «Еврохим» то же следует отнести к положительным факторам, поскольку деньги уйдут не на новое IPO, а останутся в рынке.
В свете сказанного взгляд на рынок, скорее, положительный. При правильной реакции американских инвесторов на статистику и положительном решении по Греции мы можем увидеть не майскую просадку, а майское ралли. Тем более не стоит забывать, что если все ждут просадки, то ее обычно не случается.