Прежде чем говорить о том, что такое игровые моменты, давайте рассмотрим, что такое их отсутствие. Казалось бы – что может быть проще: пробит или не пробит многолетний ценовой уровень, окончательно сформировалась классическая графическая фигура, пересеклись скользящие средние разных периодов, окончательно нарисовалась "бычья" дивергенция с выходом из зоны перепроданности индикатора RSI? Но так в теории, которую изучали все.

А что на практике? Огромное количество трейдеров, прекрасно зная это, дают самому себе, коллегам, аналитикам или "знакомым с реальным положением дел в компании" уговорить себя на сделки. Происходит это со всеми на ранних этапах торговли. Самое главное – как можно быстрей покончить с этой пагубной привычкой.

Действительно, как не открыть позицию на повышение, когда "все в плюсе" – нефть, европейские, американские, азиатские индексы и фьючерсы на них, прекрасный новостной фон, всеми ожидается утренний гэп плюс два процента... Надо брать всё и на все. Хорошо, если еще будут установлены уровни снятия прибыли и фиксации убытков. Как правило, в таких случаях не делается даже этого.

Такой стиль торговли я называю Buy and pray – "купил и молись". Как говорил самый великий трейдер всех времен и народов Джесси Ливермор, "Рынки придуманы для того, чтобы дурачить большинство людей максимально долгое время". Трейдер, взяв таким образом позиции, будет целыми днями напролет слушать новости, обращая внимание только на положительные, каждое утро бежать к компьютеру в надежде увидеть плюсовую Америку, фьючерсы на основные индексы и нефть, звонить друзьям с вопросом "у нас есть шанс сегодня порасти? " и проч. проч. Купил и молись…

И хорошо, если Вы находитесь в начале среднесрочного положительного тренда. Тогда в этот раз повезло, но рано или поздно, привыкнув к необоснованному вхождению в рынок, открытые позиции затянут в минус, и такой трейдер сначала со страхом, а потом и с равнодушием будет смотреть, как уничтожается его торговый счет.

Я не умею систематизировать и формализовать новости, я не смог найти зависимость изменения цен на российские бумаги от изменения мировых цен на товарные фьючерсы и основные страновые индексы. Да, я могу с точностью до 0,2% определить утренний гэп (и даже этого делать не надо, ведь в Интернете есть данные по текущим внебиржевым сделкам до начала торгов), но как мне это поможет? Если бы я знал, каким будет сегодняшнее открытие рынка еще вчера, я бы этим воспользовался. А тут я безучастно наблюдаю открытие рынка в мою или не мою сторону. Именно безучастно, ведь у меня определены цены закрытия позиций. Как только я вижу их в мониторе, сразу на биржу отправляется заявка. Именно поэтому, я давно перестал волноваться и быть "интуитивным" трейдером.

Единственным принципом при открытии торговых позиций я принял для себя технический анализ, а выбор объемов сделок и цен фиксации убытка и снятия прибыли – комбинацию классического контроля за капиталом и технического анализа.

Технический анализ подразумевает, что для принятия торговых решений на рынке акций трейдеру достаточно знать всего пять значений: цену открытия, цену закрытия, максимальную и минимальную цену и объем сделок. Необходимо делать анализ этих величин по нескольким временным периодам, минимум по двум. Если Вы классический среднесрочный трейдер – это недельные и дневные графики, если краткосрочный – меньшие временные интервалы, например, дневные и часовые или часовые и пятиминутные.

Что касается работы по графическому техническому анализу, то я очень давно перестал им пользоваться. Дело в том, что фигуры – вещь достаточно субъективная, и найти четкие игровые моменты по ним у правого края ценового графика штука непростая. Если треугольники, флаги и двойные вершины обнаружить легко, то скажем разворотные голову – плечи или алмаз мне удается обнаружить только в середине графика. Там, где они уже практически бесполезны.

Поэтому абсолютно все торговые решения я принимаю по техническому анализу с помощью трендовых индикаторов (скользящие средние, конверт, MACD линии), индикаторов осцилляторов (MACD гистограммы, RSI, MFI), а также одной разворотной модели, предложенной около сто лет назад американским трейдером Джесси Ливермором.

Продолжение следует...

А. Мишин

investitor@mail.ru