На прошлой неделе фондовый рынок оставался под давлением: пессимистичные оценки перспектив восстановления мировой экономики давили на цены энергоносителей и прочих сырьевых товаров – в итоге индексы снизились, предложив покупателям акций хорошие технические уровни.

            В начале недели индексы американского рынка были на самой низкой отметке за последние пять недель, а в конце недели они достигали 7-недельного минимума. Продажи жилья на вторичном рынке за июль снизились на 27,0% (ожидалось снижение на 13,4%), и это лишь усилило опасения того, что мировая экономика будет восстанавливаться медленнее, чем предполагалось. В среду коррекция на мировых рынках акций приостановилась (инвесторы сочли, что падение было слишком сильным). В пятницу данные по темпам роста ВВП США за второй квартал оказались лучше пересмотренных значений (1,6% против 1,4%), что вернуло оптимизм быкам. По итогам торгов в минувшую пятницу индексы американского рынка акций отыграли часть потерь, но все же зафиксировали снижение в 1,5-2% за неделю.
            Российский фондовый рынок реагировал на внешний фон и волатильность сырьевых рынков: большую часть недели он снижался, а в четверг и пятницу рос в ответ на подъем цен на нефть и металлы. В итоге и Индекс РТС, и Индекс ММВБ завершили неделю на уровнях закрытия предыдущей пятницы. 
Следующая неделя ознаменуется началом отчетности за второй квартал российских металлургических компаний. Тройка Диалог выпустила обзор с прогнозом квартальных цифр компаний сектора.
По нашим прогнозам, наиболее впечатляющими результаты будут у «Северстали», что может вылиться в переоценку компании и повышение ее оценочных коэффициентов. Кроме того, хорошо дела шли у «Мечела» и НЛМК, хотя в котировках их акций это уже отчасти отражено. С точки зрения анализа результаты второго квартала 2010 года имеют особое значение: ввиду случившегося летом снижения спроса и цен на сталь, они, вероятно, будут самыми высокими в 2010 году, если только четвертый квартал 2010 года не преподнесет приятных сюрпризов.
Нас в отчетности будет больше всего интересовать EBITDA, в не чистая прибыль, поскольку показатель последней, скорее всего, будет сильно искажен внеоперационными статьями. такими как доходы и убытки по курсовым разницам. Наиболее высокой EBITDA, по нашим прогнозам, будет у «Северстали»: как мы считаем, она превзойдет аналогичный результат ближайшего конкурента приблизительно на 20%. Наибольший прирост EBITDA должен показать «Мечел» – около 150% в сравнении с уровнем первого квартала 2010 года. Однако свои результаты компания, вероятно, опубликует слишком поздно – в четвертом квартале 2010 года. Поэтому на динамику его акций они, скорее всего, не окажут ощутимого влияния. Наибольшую рентабельность, по нашим прогнозам, покажет НЛМК: его рентабельность по EBITDA мы прогнозируем в районе 30%. Правда, на рынке именно этого и ждут.
Кроме того, мы полагаем, что компании представят прогноз прибыли на третий квартал 2010 года. Что касается прогнозов на третий квартал 2010 года, то компании, как мы считаем, заложат в них 30–35-процентное снижение EBITDA в сравнении с уровнем второго квартала 2010 года, отражая таким образом некоторое ухудшение рыночной конъюнктуры в этот период. При этом чистая прибыль у большинства эмитентов останется намного выше уровня первого квартала 2010 года, хотя ММК, возможно, составит исключение. Прогнозы на будущее в этот раз будут иметь особое значение: они сильно повлияют на ожидания инвесторов на 2010 год и, возможно, зададут тон для ралли в конце года, если таковое произойдет.