Важным событием для Российской экономики на этой неделе стала публикация данных по ВВП за 3К09. Согласно данным Росстата, ВВП в данном периоде вырос на 13,9% к уровню предыдущего квартала – это самый динамичный поквартальный рост с 2002г. Мы полагаем, что в 4К09 экономика продолжит расти, а ВВП превысит уровень годичной давности.   

Мировой фондовый рынок начал неделю на мажорной ноте на фоне договоренностей, достигнутых на встрече министров финансов «большой двадцатки», и высоких цен на нефть. Ралли длилось несколько дней, но затем последовала фиксация прибыли на фоне снижения цен на сырье.
 
Большую часть недели американские акции дорожали, причем индекс Dow Jones Industrial Average достиг рекордного за последние 13 месяцев уровня. Инвесторов явно обрадовало то, что двадцать ведущих стран мира решили не отказываться от политики стимулирования экономики, а ФРС США выразила намерение и далее сохранять процентные ставки на рекордно низких уровнях. Правда, во вторник индексы упали: ряд американских компаний опубликовал разочаровывающие финансовые результаты. Так или иначе, по итогам недели индексы в США выросли приблизительно на 2%.
 
Российский рынок в понедельник показал рекордный рост за три месяца, поскольку нефть в тот день стоила $79 / барр. Сыграло роль и решение министров финансов «большой двадцатки» сохранять низкие процентные ставки и рекордный дефицит бюджетов до тех пор, пока не появятся очевидные признаки экономического роста. Курс рубля к доллару достиг высшей точки с начала года. Во вторник рост продолжился, поскольку цены на нефть оставались высокими. Впрочем, цены на WTI затем упали до самого низкого за последний месяц уровня, и российские акции незамедлительно отреагировали на это отступлением. Тем не менее, по итогам недели основные индексы страны поднялись примерно на 5%.
Ряд акций показал прекрасную динамику. Так, ФСК ЕЭС и МРСК Холдинг поднялись за неделю соответственно на 23% и 16% в преддверии окончательного решения о параметрах регулирования RAB. Наш выбор в данном сегменте: МРСК Холдинг (обыкновенные и привилегированные), МРСК Северо-запада.
 
Волгателеком, Уралсвязьинформ и Северо-Западный Телеком подскочили в цене на 11–13%, после того как премьер-министр Владимир Путин одобрил план слияния региональных операторов связи с Ростелекомом до марта 2011 года. Привелегированные акции Ростелекома выросли в связи с этим на 4,5%. Росту котировок обыкновенных акций помешали новости об исключении из базы расчета индекса MSCI Russia.
 
На 11,4% подорожали привилегированные акции Сбербанка в связи с их включением в индекс MSCI Russia. Привилегированные акции Транснефти были исключены из данного индекса, в результате чего давление на котировки продолжилось – за неделю акция потеряла более 11%. Общие потери котировок Транснефти с 20 октября уже превысили 24%, что делает ее привлекательной для покупки.