Текущая неделя охарактеризовалась восстановлением от шока, связанного с опасениями дефолта Dubai World. Российский фондовый рынок оставался в умеренно растущем тренде, объем торгов был ниже среднего. Росту акций также способствовали рекордно высокие котировки золота и повышение цен на нефть. В результате российские индексы завершили неделю ростом на 4–4,5%.

 Американский рынок, отыграв часть потерь после того как фонд Dubai World начал переговоры о реструктуризации менее половины своего долга, большую часть недели изменялся в узком диапазоне и в целом по итогам недели остался на уровнях предыдущей недели.

 Азиатские рынки большую часть недели оставались в плюсе. Слухи о том, что Банк Японии ограничит рост национальной валюты, способствовали ослаблению иены, что положительно отразилось на динамике акций японских автопроизводителей. Индекс MSCI Asia Pacific достиг самой высокой отметки за шесть недель: обрабатывающая промышленность Китая растет самыми высокими темпами за пять лет. За неделю рост на азиатских рынках составил от 5% до более чем 7%.

 Однако наиболее интересным событием текущей недели, на мой взгляд, стала публикация инвестиционными домами аналитических обзоров с прогнозом на 2010 год и рекомендациями лучших секторов и акций.

Аналитики Тройки Диалог полагают, что динамика рынка в 2010 году будет определяться борьбой между сильными внутренними факторами роста и слабой внешней конъюнктурой. Если нефть будет держаться выше $60 за баррель, то низкие исходные оценки (коэффициент «цена / прибыль 2010о» в 8,3 и «цена / прибыль 2011о» в 6,8) и улучшение ситуации на внутреннем рынке будут способствовать росту Индекса РТС до отметки в 2 000 пунктов.

 Аналитики Тройки особо выделяет компании, которые выиграют в новых условиях. К ним относятся те эмитенты, которые работают в секторах с низким уровнем охвата потребителей, имеют возможности для быстрого роста, контролируются частными предпринимателями и готовы делиться прибылью с инвесторами.

Яркий пример – потребительский сектор. Ставку на рост данного сегмента экономики вы можете сделать, купив паи хорошо диверсифицированного фонда «Тройка Диалог – Потребительский сектор». Несмотря на впечатляющую динамику в этом году (+212% на 03.12.09), он имеет мощный потенциал дальнейшего роста. Инвесторам в конкретные акции я порекомендую «Магнит», «Синергию», «М. Видео».

 Тройка по-прежнему отдает предпочтение акциям компаний, бизнес которых ориентирован на внутренний рынок. Кроме потребительского сектора, о котором говорилось выше, это банки и телекоммуникационные компании. Их акции позволяют сделать ставку на хорошую конъюнктуру отечественного рынка. Перспективен и нефтяной сектор: пик капиталовложений в отрасли пройден, и теперь компании смогут выплачивать инвесторам гораздо более щедрые дивиденды.  

Отдельно отмечу сектор недвижимости – он должен выиграть от снижения темпов инфляции и высокого спроса. Здесь моя любимая акция – Группа ПИК. Реформа регулирования приведет к появлению новых возможностей в секторе проводной связи и электроэнергетики (Холдинг МРСК).  

 Инвесторам, еще не успевшим войти в рынок, я рекомендую сделать это до конца года. Речь идет о горизонте не менее 6 месяцев.

 Тройка предлагает одну из самых широких линеек инвестиционных инструментов: от фонда «широкого рынка» «Добрыня Никитич» до фонда компаний малой капитализации «Потенциал». Отраслевые фонды Тройки покрывают все основные секторы экономики и стабильно входят список чемпионов по доходности (подробнее об этом см. на сайте am.troika.ru).

    Клиентам брокерского обслуживания рекомендую включить в портфель «Возрождение», МТС, «Комстар», ТНК-ВР Холдинг, Sollers, ПИК.

 Удачных инвестиций!