Текущая неделя ознаменовалась укреплением доллара как в России, так и на мировом валютном рынке. Курс евро снизился до $1,432 – 1,435 против доллара.  

ЦБ свел к минимуму свое присутствие на валютном рынке, и рубль сейчас находится практически в свободном плавании. Соответственно, высокая волатильность рубля сохранится, а ЦБ будет контролировать уровень ликвидности на денежном рынке. Такой подход позволит удерживать низкий уровень инфляции (5 – 6% в годовом выражении) и создаст стимулы для снижения процентных ставок. Мы ожидаем, что в 1П10 ставка рефинансирования будет снижена на 2 п. п. до 7%.
Несмотря на рост доллара, другой фактор – ожидание роста спроса на топливо на фоне восстановления экономики – поддержал рост цен на нефть, которые поднялись за неделю более, чем на 5% – до $74 за баррель.
 
На этой неделе на российском рынке выросли объемы торговли, началось ожидаемое участниками рынка ралли. а также наблюдался приток капитала, Восстановление цен на нефть поддержало котировки нефтегазового сектора, который повел за собой весь рынок. Газпром и Роснефть по итогам недели подорожали более чем на 8%, привилегированные акции Транснефти поднялись в цене свыше 16% накануне ожидаемого во вторник, 22 декабря, решения ФСТ об уровне тарифов на услуги компании. В целом рост рынка за неделю превысил 5%.
Все более заметным видится отставание в динамике низколиквидных акций от голубых фишек. В этой ситуации я очень рекомендую обратить внимание на интервальный паевой инвестиционный фонд акций «Тройка Диалог – Потенциал» под управлением УК Тройка Диалог. Интервал подписки на паи фонда открыт с 14 до 27, не упустите момент!
С начала 2009 года рублевая доходность фонда составила 258%, в то время как доходность Индекса РТС была на уровне 120,8%. ИПИФ «Тройка Диалог – Потенциал» стал лучшим среди фондов акций, инвестирующих в компании вто­рого эшелона: с начала года он опередил Индекс РТС на 101% и обогнал Индекс РТС-2 на 73,5%.
Для инвесторов, предпочитающих  акции, я рекомендую включить в портфель акции тепловых генерирующих компаний. Мой фаворит здесь – ОГК2.