В первую неделю нового года американский фондовый рынок уверенно шел вверх. Индекс S&P500 показал наибольший рост за два месяца после публикации данных о промышленном производстве в США (они превысили прогноз, и акции металлургического и нефтегазового секторов стали дорожать). Благодаря холодам в Западном полушарии баррель WTI стоил в начале месяца $84 – самая высокая цена за 15 месяцев. По данным ФРС, экономический подъем охватывает все больше регионов страны.

Из важных событий текущей недели в США следует отметить отчетность за четвертый квартал Alcoa, Intel и банка JPMorgan. Все компании зафиксировали квартальную прибыль.

Власти Китая увеличили на 0,25% нормативы по резервированию в банковской системе с целью сдержать рост кредитования и предотвратить перегрев экономики.

Российские индексы на этой неделе шли вверх вслед за мировыми рынками после окончания длинных новогодних праздников. Индекс РТС поднялся на 8,3%, индекс ММВБ вырос на 6,4%.

Исходя из сценария восстановления мировой экономики, мы прогнозируем рост фондового рынка в этом году до 2000 пунктов по индексу РТС.

Следует выделить пять основных причин покупки акций российских компаний в этом году.

1. Низкая инфляция. Россия – одна из немногих стран в мире с достаточно высокой, но снижающейся инфляцией. Такие темпы снижения инфляции мы наблюдаем впервые со времен распада Советского Союза. Низкая инфляция будет стимулировать экономический рост, снижение процентных ставок, рост прибыли компаний. Данный сценарий проходили такие страны, как Бразилия и Турция.

2. Низкая оценка в сравнении другими развивающимися рынками. Российский рынок торгуется на уровне 8 по мультипликатору PE для 2010 и 7 для 2011 года – это один из самых низких показателей в мире при умеренной долговой нагрузке.

3. Экономический рост. Мы прогнозируем рост ВВП в 2010 году на уровне не менее 5%, рост розничных продаж на уровне 20% и рост показателя EPS на уровне 45%.

4. Улучшение геополитической ситуации как результат улучшения отношений как с Западом, так с Востоком.

5. Модернизация экономики.