Результатом прошедшей недели для российского рынка акций стала консолидация. Так, по закрытию пятницы индекс ММВБ вырос за неделю на 0,6%, индекс РТС показал сопоставимое снижение.

В США ключевыми событиями недели стали заседание ФРС и публикация данных по ВВП за четвертый квартал. Положительная динамика ВВП по отношению к цифрам годичной давности на 5,7% превысила прогноз (4,7%) и воодушевила участников рынка на покупки. Решение ФРС оставить процентные ставки на исторических минимумах с целью стимулирования дальнейшего восстановления экономики страны также сгладило негативный тон, наблюдавшийся в начале недели.

В центре внимания на этой неделе оставался нефтяной сектор. Министр финансов РФ Алексей Кудрин обратился к правительству с просьбой не отменять экспортную пошлину на нефть, добываемую на восточносибирских месторождениях, так как бюджет в результате введения этой меры недополучает больше средств, чем предусматривалось ранее. На встрече с вице-премьером Игорем Сечиным было решено оставить решение об отмене пошлин в силе до 1 марта.

Мы прогнозируем трехлетнее освобождение восточносибирской нефти от экспортных пошлин, т. к. это жизненно важно для дальнейшего освоения ресурсов нефти Восточной Сибири, заполнения нефтью трубопровода ВСТО и стимулирования освоения новых месторождений за пределами традиционных районов деятельности.

"Роснефть" открыла стратегическое месторождение в Иркутской области

Министр природных ресурсов Юрий Трутнев заявил, что "Роснефть" открыла в Иркутской области крупное месторождение нефти Севастьяново, запасы которого оцениваются в 1170 млн баррелей. Сам по себе размер месторождения (сравнимый с Талаканским "Сургутнефтегаза" в Республике Саха или с Повховским ЛУКОЙЛа в Западной Сибири), расположенного приблизительно в 200 км от ВСТО, позволяет отнести его к категории стратегических.

По нашим оценкам, с учетом нового месторождения доказанные и вероятные запасы нефти "Роснефти" увеличатся приблизительно на 4,0-4,5%.

"Роснефть": прогноз результатов за четвертый квартал 2009 и 2009 год по US GAAP

В понедельник, 1 февраля, "Роснефть" опубликует финансовую отчетность за четвертый квартал 2009 и весь 2009 год по US GAAP. По нашей оценке, за квартал компания получила $4030 млн EBITDA, т. е. на 11% больше, чем за третий квартал 2009 года.

Мы полагаем, что "Роснефть" была единственной среди интегрированных нефтяных компаний России, у которой EBITDA за четвертый квартал прошлого года превысила уровень третьего благодаря росту добычи на Ванкорском месторождении.