Главным фактором, определявшим рост или падение на мировых рынках акций на этой неделе, были новости о ситуации с внешним долгом Греции и о возможной иностранной помощи.

Американский фондовый рынок начал неделю на подъеме. В понедельник лидерами рынка были акции фармацевтических компаний, во вторник – предприятий сталелитейной и обрабатывающей промышленности. Индекс S&P500 достиг максимального значения за 18 месяцев.

После снижения долгосрочных рейтингов дефолта эмитента в иностранной и местной валюте для Португалии с АА до АА- доходность десятилетних КО США, от которой зависит стоимость заимствований для домовладельцев, компаний и правительств других стран, выросла до максимального уровня с июня прошлого года. В результате всего этого основные индексы США по итогам недели выросли на 0,5-1%.

Рынки Азии в начале недели снижались после выхода данных о выручке Li&Fung (поставщика для розничных сетей) и Unicom (второго по величине оператора мобильной связи в Китае), оказавшихся хуже ожиданий. Затем на рынках начался рост благодаря ожиданиям относительно того, что лидеры европейских стран достигнут договоренности по вопросам греческого долга. Индекс NIKKEI 225 поднялся до наивысшей отметки с октября 2008 года, другие индексы завершили неделю незначительным понижением либо ростом до 1,5%.

На российском рынке наблюдалось снижение котировок на низких объемах. Нестабильность на мировых рынках и снижение цен на сырьевые товары вызвали негатив на рынке. Ставка рефинансирования была в очередной раз уменьшена на 25 б. п., до нового рекордно низкого значения 8,25%. Тем не менее рынок завершил неделю в минусе – снижение составило от 0,5% до 1,5%. Акции "Газпрома" всю неделю были под давлением, снизившись на 4,3%, до минимальной отметки за более чем шесть месяцев. Привилегированные акции "Транснефти" за неделю подскочили в цене на 17% на заявлениях руководства компании о возможной допэмиссии акций с целью привлечения финансирования для строительства трубопровода Заполярное – Пурпе.

Наступающий месяц будет насыщен новостями как из-за океана (т. к. апрель – это сезон отчетности американских компаний за первый квартал наступившего финансового года), так и в России, где компании представят отчетность за четвертый квартал 2009 года и весь 2009 год. Благоприятные прогнозы квартальных результатов компаний дают основания ожидать стабильной и даже повышательной динамики на рынках.

Приток капитала в фонды, инвестирующие в акции РФ и стран СНГ, за неделю составил $112 млн, при этом неделей ранее приток составил $253 млн, по данным EmergingPortfolioFundResearch (EPFR). Таким образом, с 1 января по 24 марта 2010 года приток капитала в фонды, инвестирующие в акции РФ и стран СНГ, достиг $1,3 млрд. Инвесторы продолжают вкладывать средства в российские фонды, и это заставляет предположить, что перспективы российского рынка лучше, чем перспективы других развивающихся рынков.