Опасения относительно восстановления мировой экономики спровоцировали падение на фондовых рынках. Цены на нефть и сырьевые товары также оказались под давлением, что усилило общий негативный фон. Основные индексы достигли новых минимумов.

Американский рынок акций всю неделю отступал, на фоне снижения потребительского доверия индекс S&P500 упал в четверг до самой низкой отметки за девять месяцев. Агентство Moody’s сообщило, что может снизить кредитный рейтинг Испании, и рынок снова вспомнил о долговом кризисе в Европе. Кроме того, инвесторы опасаются, что восстановление экономики США и Китая замедлится. В пятницу рынок частично вернул утраченные позиции, но основные индексы в США снизились на 4-5% с уровней предыдущей недели.

Азиатские рынки также шли вниз на фоне общего пессимистичного настроя, акции падали в цене в течение пяти сессий. Один из инвестиционных банков снизил прогноз экономического роста Китая, что оказало дополнительное давление на рынок. Снижение индексов составило от 4% до 5,5%.

Российский рынок акций в понедельник вырос: цены на нефть достигли $79 за баррель после сообщений о том, что тропический шторм может пройти через районы добычи нефти в Мексиканском заливе. Котировки нефтяных фьючерсов начали снижаться, когда стало известно, что тропический шторм обошел Мексиканский залив. Опасения относительно темпов экономического роста в Китае и США спровоцировали падение цен на нефть до $73 за баррель. На этом фоне российские фондовые индексы снижались со вторника по четверг. В пятницу на рынке была передышка: участники торгов закрывали короткие позиции в преддверии выходных. Индексы РТС и ММВБ по итогам недели снизились примерно на 6% каждый.

"Северсталь": продажа Lucchini

Не все верили, что это произойдет, но все же 30 июня "Северсталь" объявила о закрытии сделки по продаже контрольного пакета акций своего проблемного европейского дочернего предприятия Lucchini основному акционеру и генеральному директору "Северстали" Алексею Мордашову. В финансовой отчетности за первый квартал 2010 года по МСФО это предприятие было переведено в разряд активов на продажу: "Северсталь" признала около $0,8 млрд убытков от переоценки чистых активов Lucchini. Теперь, когда продажа состоялась, мы ожидаем позитивной реакции рынка, хотя отдельные инвесторы могут быть разочарованы.

Продажа может быть сигналом о том, что компания наконец серьезно занялась реструктуризацией своих зарубежных бизнесов, а значит, возможно, она готова предпринять радикальные меры и в отношении своего проблемного североамериканского подразделения – SNA. Хотя пока подобные выводы ничем не подтверждаются, мы надеемся, что дальнейшие события докажут верность наших предположений и подкрепят наши надежды (которые, как мы полагаем, разделяют все акционеры компании). В целом мы считаем сделку явно благоприятной для акций "Северстали" и сохраняем рекомендацию "покупать".

НЛМК: результаты за первый квартал 2010 года совпали с ожиданиями, прогнозы обнадеживающие

НЛМК объявил результаты за первый квартал 2010 года по US GAAP – они в целом совпали с ожиданиями. EBITDA чуть превысила консенсус-прогноз и наши оценки

Компания ожидает, что цены в третьем квартале 2010 будут ниже, чем во втором (вряд ли это будет для кого-то неожиданностью), однако четких прогнозов представлено не было. При этом НЛМК не планирует приостановку производства на липецкой площадке, несмотря на ослабление спроса на экспортных рынках. Компания успешно продала июльскую продукцию и сейчас занята распределением августовских объемов, что звучит обнадеживающе (только не на фоне ликвидации торговых запасов на международных рынках).

Из плюсов отметим, что, по оценкам НЛМК, денежные расходы на слябы во втором квартале 2010 года в целом должны были остаться на уровне предыдущего квартала, несмотря на небольшое повышение цен на коксующийся уголь и прочее сырье, что должно быть хорошей вестью для рынка. Важнее всего то, что НЛМК ожидает пуска новой доменной печи в июле 2011 года. Это раньше, чем мы предполагали: в своей оценочной модели мы исходим из того, что доменная печь начнет работать только в конце 2011 года и доменное производство будет увеличиваться в течение 2012 года. Таким образом, компания ожидает, что выпуск стали в 2011 году вырастет на 2 млн тонн, или приблизительно на 17%.

В целом результаты хорошие, и телефонная конференция для аналитиков обнадеживает, так что динамичный рост котировок акций НЛМК в пятницу был вполне заслуженным.

"Евраз Групп": рекомендация повышена до "покупать"

Мы повышаем рекомендацию для "Евраз Групп" до "покупать" на фоне снижения котировок компании, при этом целевая цена остается прежней. За последние две недели котировки компании упали на 16%, и сейчас бумаги компании котируются на самых низких уровнях с начала года, и мы полагаем, что в данный момент компания оценена привлекательно.

Хотя в настоящее время довольно рискованно прогнозировать какие-либо сроки, мы полагаем, что коррекция на сталелитейном рынке замедляется, и к концу третьего квартала 2010 года должно начаться восстановление, что повысит оптимизм инвесторов. Акции "Евраза" сильно зависят от ситуации в сталелитейном секторе, и это должно обеспечить им преимущество в период роста на рынке.