Вышедшие вчера уточненные данные по изменению ВВП США за третий квартал составили всего 2.8% ко второму в годовом выражении против 3.5% предыдущей оценки. И это несмотря на почти нулевые процентные ставки, огромные суммы, выведенные на рынок в виде стимулирующих программ  и иные  меры (типа программы cash for clunkers), предпринимаемые властями США. Многие экономисты сходятся во мнении, что без учета стимулирующих действий государства, роста ВВП не было бы  вообще, и говорить о V-образном восстановлении экономики США (тем более с учетом ситуации на рынке труда) пока преждевременно. С этим, видимо, согласны и инвесторы, размещая ресурсы в казначейские векселя с погашением до года, доходность по которым  фактически упала до нуля. И фондовые индексы, поддерживаемые снизу избытком ликвидности, уже не проявляют столь стремительного роста, все более сдержанно реагируя на положительные новости и становясь более восприимчивыми к отрицательным.

 Вот и российский рынок акций, несмотря на держащиеся на достаточно высоких уровнях ценах на нефть, избыток ликвидности и падающие ставки по рублю, никак не может выйти на новые рубежи (индексу РТС так и не удается закрыться выше отметки 1500). И сегодня, открывшись на ослаблении доллара выше вчерашнего закрытия, в результате неактивных продаж (чему, отчасти, могли способствовать заявления министра финансов Кудрина о «перегретости» российского рынка акций)  фондовые индексы вновь вернулись к минимумам начала недели. И, видимо, в преддверии выходного дня в США, рынок выглядит достаточно вялым.

Несколько по-другому развивается ситуация на рынках, связанных с курсом доллара, и, соответственно, рынке золота. В опубликованном вчера  протоколе заседания ФРС, помимо прочего, были сделаны нехарактерные для ФРС замечания, хотя и косвенные, относительно национальной валюты, а именно, что дальнейшее ослабление доллара может оказывать существенное давление на инфляцию, что требует внимания со стороны ФРС. Участники, похоже,  найдя дополнительную поддержку или в некотором роде – одобрение ФРС на ослабление доллара, принялись активно открывать против него позиции. Индекс доллара к основным торговым валютам DXY опускался до минимальных за год уровней 74.4, курс европейской валюты подбирается к отметке 1.5100, а цена на золото превысила отметку в  1180 долларов за тройскую унцию. Также поднялись цены и на базовые металлы.

На фоне достаточно сильного укрепления курсов других развивающихся стран, рубль торгуется по отношению к доллару фактически на вчерашних уровнях, и значение бивалютной корзины, соответственно, увеличилось более, чем на 10 копеек ко вчерашнему. По-видимому, падению спроса на рубли, помимо слегка припавших котировок нефтяных фьючерсов и достаточно высокого МБК, частично способствовали и заявления представителя ЦБР о чрезмерном притоке «горячих денег» на рынок РФ и об увеличении объемов интервенций ЦБР на валютном рынке.  

В общем, российский фондовый рынок сохраняет спокойствие с присутствием некоторого «безразличия» на рынке акций и «вялого» спроса на рынке облигаций на фоне отсутствия какого- либо предложения.