04 дек. 09 г.
 
После интенсивного восстановления в начале недели от воздействия дубайских событий сегодня рынки корректируются. Американские фондовые индексы понизились, азиатские фондовые индексы закрылись около нуля, несмотря на ослабление йены.   И европейские рынки сегодня торгуются в красной зоне. По всей видимости, участники решили зафиксировать прибыль в преддверии выхода сегодняшних данных по безработице США. Несмотря на то, что темпы падения количества первичных обращений безработных (initial jobless claims) говорят о том, что уже в первом квартале следующего года этот показатель может выйти на уровни ниже 400 тыс., при которых обычно Америка перестает терять рабочие места и показатель NFP (изменение в платежных ведомостях) устанавливается выше нулевой отметки (вчерашние данные вышли на уровне 457 тыс., а максимальные значения были зафиксированы в марте 2009 года на уровне 674 тыс.), бизнес, тем не менее, настроен более пессимистично, о чем, например, свидетельствуют вышедшие вчера же данные по состоянию дел в секторе услуг, существенно зависящего от потребительского спроса. Значение ISM non-manufacturing составило 48.7 (ниже 50.0) после 50.6 за прошлый месяц, что свидетельствует о продолжающемся здесь спаде.
Вчерашние выступления г-на Бернанке и г-на Трише не могли оказать каких-либо существенных изменений в ожиданиях участников по поводу сроков выхода из режима стимулирования центральных банков. Первый - в очередной раз заявил о необходимости очень осторожного и взвешенного подхода к изъятию стимулов , дабы не препятствовать достижению основных целей ФРС – снижение безработицы и ценовой стабильности, второй – несмотря на то, что объявил о сроках окончании проведения 12–ти и 6-ти месячных кредитных аукционов, достаточно сдержанно высказывался о перспективах восстановления европейской экономики. Тем не менее, курс европейской валюты опустился ниже уровня 1.5100, а индекс доллара DXY в очередной раз, не пройдя уровней сопротивления в диапазоне 74.3 – 74.4, торгуется на отметке 74.7.
Российские фондовые индексы после вчерашнего снижения, подверженные настроениям на глобальных рынках, торгуются в районе уровней закрытия. Рубль, проявив вчера незаурядное упрямство – значение бивалютной корзины упорно снижалось до значение 35.8, несмотря на  ухудшение настроения участников на мировых рынках, рост доллара и снижение, хотя и несущественное, цен на нефть - сегодня все же сдал свои позиции (торгуется на отметке 36.0). На фоне сохранения цен на сырьевых рынках на текущих уровнях вряд ли можно ожидать существенного ослабления рубля, но и интерес к российской валюте явно уменьшился.
Безусловно, сегодняшние данные по безработице США, если выйдут существенно отличными от ожиданий (– 125 тыс. по данным Bloomberg), «всколыхнут» российский рынок, но существенного изменения до нового года мы, скорее всего уже не увидим.