09 дек. 09 г.
 
Вышедшим в прошлую пятницу данным по безработице США все же удалось «раскачать» рынки. Возможно, они явились последней каплей, спровоцировавшей массовое закрытие коротких позиций по доллару и, соответственно, длинных по широкому кругу рискованных активов - высокодоходных валют, акций, кредитных рисков, сырьевых товаров и золота. Да к тому же еще и новостной фон не добавлял оптимизма участникам: снижение кредитного рейтинга представителя еврозоны – Греции, проблемы Дубаи в реструктуризации долга, рост ВВП Японии за 3 квартал оказался не только меньше предварительно опубликованного 1.3% после 4.8%, но и меньше прогнозного 2.8%.
Происходящая коррекция во многом была ожидаема и предсказывалась многими аналитиками, по крайней мере, много говорилось о чрезвычайно большом количестве спекулятивно открытых позиций (коротких по доллару и длинных по всему остальному) при существенном росте того, что «против доллара». Тем не менее, можно отметить некоторые особенности происходящего процесса. Так, например, коррекция в валютах развивающихся рынков более впечатляющая, чем в фондовых индексах тех же стран. При этом, кредитные риски там фактически не сдвинулись с места. Нефть подешевела,  но не столь существенно. Достаточно сильно упали цены на золото по сравнению, например, с базовыми металлами. Из других «риск – барометров» можно отметить рост курса йены, но опять же не впечатляющий. Индекс волатильности VIX стоит на месте, а американские treasures даже слегка припадают.
В общем, действительно, все напоминает «выпуск пара» из наиболее перегретых рынков. Но, поскольку «перегреты» некоторые из них были довольно сильно, то и коррекция может быть достаточно глубокой. Ну а о глобальной перемене тренда – типа «второй волны», пока ничто не напоминает.