Всю первую половину дня рынок бодро рос, исключение - акции торговой сети "Магнит" и еще кто-то. При этом стоимость акций "Магнита" находится почти на докризисном, исторически максимальном уровне. 

Заглянул в отчетность компании. 

2005 год. Балансовая стоимость – $50,2 млн, прибыль – $37,5  млн, ROE=75%

2006 год. Балансовая стоимость – $304,7 млн. Прибыль – $58 млн. ROE=19%

2007 год. Балансовая стоимость – $427 млн. Прибыль – $97,4 млн. ROE=23%

Консолидированный отчет за 2008 год по МСФО с сайта компании скачивается, но не открывается. Поэтому глянул в рисеч Юни-Кредита, в котором аналитики пишут о том, что P/E=20, а P/BV=4.7 по итогам 2008 года. Чистая прибыль $188 млн 

Сейчас капитализация "Магнита" почти 100 млрд рублей  или $3 млрд 

С чего вдруг? Дело в том, что "Магнит" проведет дополнительную эмиссию акций (SPO) и крайне заинтересован в том, чтобы рыночная цена бумаги была высокой. А после проведения SPO эмитенту уже будет в общем то все равно. В таких делах безусловно никого нельзя разоблачить и доказать, что ценами манипулиуют. Странными на графике являются всплески объемов торгов. 100 млн рублей в отдельные дни. И ведь это не РАО ЕЭС, Магнитом ведь не скальпируют. 

Однако акции компании выглядят очень дорогими. Несмотря на то, что открываются новые магазины, долговая нагрузка не высокая и исключительно рублевая, предприятие снижает расходы и все такое...супер позитивное. Ну дорого ведь! Чтобы текущая цена была адекватна бизнесу компании, та должна стабильно приносить в год по $0,5 млрд чистой прибыли в ближайшие несколько лет. А такого не будет. Я во всяком случае в это не верю. 

 

Комментарии и прогнозы аналитиков по "Магниту" вот тут fincake.ru/stock/exchanges/MICEX/shares/MGNT