Для тех кто не знает: Министерство культуры командует театрами, библиотеками и цирками. Центральный банк диктует правила банкам. Федеральная служба по финансовым рынкам выдает лицензии брокерам, определяет правила много чего и для пифов, и для брокеров и для бирж. 

Руководитель ФСФР Миловидов Владимир Дмитриевич (МВД) завел блог, в котором отвечает на вопросы, выслушивает жалобы, предложения и восторженные отзывы от девушек. Угроз вроде в его сторону еще не было.

Журнал D' тоже не стал угрожать руководителю ФСФР, мы помогаем собрать мнения участников рынка по вопросу "как бы защитить инвесторов от самих себя, чтобы они как дети малые бед не натворили". 

Это повод для блога: 
Владимир Миловидов 31 июля 2009  

Мы сейчас «вымучиваем», по другому сказать не получается, проект закона о защите розничных инвесторов и инвестиционных консультантах. Темы, которые вы поднимаете, непосредственно с этим связаны. Кто такой аналитик и как он должен быть оценен, аттестован, квалифицрован и т.д.? Как защитить инвестора от ошибочных или недобросовестных, или неквалифицированных советов и аналитических заключений? Что делает инвестиционный консультант, советуя кому-то те или иные инвестиции - он "чистый" советник (хотя это абстракция) или он еще и аналитик, который сначала проанализировал рынок, интересы своего клиента и потом дал совет? Короче вопросов больше, чем ответов. Предложение. Давайте у вас журнале это все обсудим, в форме дискуссии, круглого стола в ином формате. Соберем мнения. Закон, чувствую, нужен, но очень точно следует выбрать предмет и сферу его применения. 

Вот здесь ведутся обсуждения. (сайт investor.ru) Уже штук 70 комментариев набралось. Если есть что сказать в том блоге - можно высказаться. Нужна регистрация на сайте. Если есть желание что-то передать в привате - мы передадим. 

Через некоторое время мы действительно соберем гостей на "круглый стол" с участием ФСФР для того, чтобы лоббировать интересы инвесторов. Что нам брокеры то, что нам биржи ...