Наш виртуальный среднесрочный инвестиционный портфель, который ведется с помощью сервиса Fincake.ru, за время, прошедшее с предыдущей публикации, "потяжелел" примерно на 20 тыс. руб. Новогоднее ралли продолжается, деньги льются на фондовый рынок. Понятно, что рано или поздно оптимизм спекулянтов иссякнет, но пока все хорошо.

В комментариях к предыдущему обзору портфеля внимательные читатели справедливо указали на ошибку, допущенную из-за "виртуальности" портфеля. Изначально я не обращал внимание на некоторое несоответствие операций в портфеле реальности, но, подумав, пришел к выводу, что лучше приблизить виртуальный портфель к настоящему рынку, даже в таких мелочах.

Речь идет о том, что акции на российских биржах торгуются не отдельными бумагами, а лотами, то есть целыми пакетами одинаковых бумаг. В стандартном режиме, например, невозможно купить 3 акции "Распадской". Или 159 ее акций. Почему? Потому что "Распадская" торгуется лотами по 100 акций. Покупай или 100, или 200, или сколько угодно, но так, чтобы количество бумаг делилось на 100. С продажей – то же самое. И таких акций довольно много.

Читать запись полностью