Про закончившуюся неделю сказать почти нечего. Торговали туда-сюда, в итоге индекс ММВБ вырос на 4% с копейками. Среднесрочный виртуальный портфель, который я веду с помощью сервиса fincake.ru, тоже подорожал примерно на ту же величину. Важно только то, что 1 декабря в портфель упали очередные 50 тыс. рублей, на которые были куплены акции Холдинга МРСК. Что это и зачем?

Холдинг МРСК — наследник РАО ЕЭС (контрольный пакет — у государства), большая компания, в собственности которой находятся акции распределительно-сетевых компаний. По сути, это портфель акций 47-ми различных компаний, занимающихся вопросами распределения электроэнергии в стране.

Сейчас проходит реформа этой отрасли: меняется принцип определения тарифов на передачу электричества. До сих пор система была довольно дурацкой, не ориентированной на развитие и увеличение стоимости распределительных компаний. Новая система (на основе так называемого RAB-регулирования) фактически гарантирует инвесторам определённый доход на вложенный капитал. При этом, если компания работает более эффективно, чем планировалось, то «сэкономленные» деньги остаются у неё. Т.е. получается, что при новой системе распределительным компаниям выгодно снижать издержки и привлекать инвестиции.

Читать заметку полностью