23 декабря 2009 года, 00:25
С момента публикации предыдущей заметки виртуальный инвестиционный портфель заметно подрос. Как обычно, примерно на уровне индекса ММВБ. На самом деле, эта "привязанность" портфеля к индексу выглядит немного странно, так как его состав сильно отличается от состава индекса — и по бумагам, и по их долям. И тем не менее, портфель как-то плотненько следует за индексом. Забавно. Надеюсь всё же, что со временем эта связь порвётся, и — в лучшую для портфеля сторону.
На рынке сейчас наблюдается некое недоралли. Вроде бы понемногу растём (с периодическими небольшими коррекциями). Но вяло, скучно и не очень заметно. С начала декабря индекс ММВБ вырос всего на 6% с небольшим. На бурный рост не очень похоже. Но не падаем, и то — хорошо.
Очень радуют купленные в начале ноября акции Сибирьтелекома. За это время они подорожали более чем на 40%, принеся в портфель больше 10 тыс. рублей прибыли при всего лишь 25 тыс. рублей вложений. Никак не выстрелит МРСК, но это дело временное. Потенциал роста по этой бумаге — более 100%, как обещают аналитики, так что, всё впереди.
Инвесткомпании и банки продолжают делиться своими прогнозами на 2010 год, а я продолжаю удивляться их неадекватности. На очереди — ещё пара жертв, до Нового года пропесочим как минимум "Ренессанс капитал" и одну небольшую компанию, которая сама того захотела.
Кстати, об аналитиках.
Peter Goff
23 декабря 2009 года, 12:02
Полностью с Вами солидарен!
Мне даже кажется, что некоторые инвест. идеи это либо чей то заказ, либо блуд самого аналитика с целью устроить движуху в свою пользу. Хотя есть и сбывшиеся прогнозы, хотя это скорее исключение.
Jane Eyre
23 декабря 2009 года, 14:14
Торренты с пиратской аналитикой тоже не встречались. Аналитики блюдут свои исследования в секрете. Хотя у журналистов есть часто полные версии обзоров, просто их нельзя публиковать. Но провести анализ рекомендаций на их основе можно.
Артём Ейсков
23 декабря 2009 года, 21:55
Ну, у меня-то все исследования есть – именно как у журналиста ;) Но выкладывать их куда-то я права не имею, конечно. Поэтому и спрашиваю (в интересах своих читателей) – вдруг кто-то менее жёстко подходит к своим обязательствам “о неразглашении”.
Peter Goff
24 декабря 2009 года, 09:50
Артем!
Предложение к Вам. Делайте выжимку наиболее актуального на Ваш взгляд и публикуйте в блоге под своим именем. Это будет уже продукт вашего производства, к пиратству не будет иметь отношения, посетители сайта будут благодарны и сам сайт от этого только выиграет.
Артём Ейсков
24 декабря 2009 года, 12:05
Пётр, спасибо за предложение ;) Это очевидная и правильная мысль. Есть небольшая тонкость: при наличии нескольких постоянных работ я, к сожалению, не в состоянии тратить несколько часов в неделю на изучение и обработку аналитических отчётов. Возможно, в следующем году я найму человека, который будет заниматься именно этим. Мысли такие есть, конечно.
Возможностей и “планов” по сайту – масса, но я один не в состоянии “тянуть” на себе все потенциально возможные информационные потоки на сайте.
Очевидно, что надо расширять и углублять рубрику “Перехват”, возрождать рубрику “Книги”, развивать Клуб начинающих инвесторов (там уже больше 1200 человек, но дискуссии надо начинать и поддерживать, “само” оно не работает). У меня уже полгода лежит полностью проработанный концепт принципиально нового и очень удобного индекса акций, который надо только запустить. Надо делать сервис публикации рекомендаций и целевых цен по акциям от инвестдомов. Надо делать видео- и аудио-приложения к статьям. Конечно, надо делать еженедельный дайджест по исследованиям инвестдомов (то, о чём вы говорите). Представляете, сколько всё это займёт человеко-часов? И сколько они стоят, если приглашать приличных специалистов?
При нынешней посещаемости сайта (800-1000 человек в день) окупить эти человеко-часы либо невозможно, либо я этого просто не умею. Т.е. помимо всего прочего сайт надо “раскручивать”, рекламировать, продвигать и т.п. Это снова – время и деньги. Причём проблема даже не в деньгах, а в умении их тратить – нужен специалист. И т.д.
Извините, что загрузил, просто, надеюсь, станет немного более понятно, в каком режиме действует мой проект, и почему он так медленно развивается ;)
А бросить всё и заняться сайтом (что, наверное, было бы правильно) я не могу: семья, ипотека, привычный уровень жизни и т.д.