12 ноября 2009 года, 16:24
Итак, сегодня, как и обещал, расскажу про торговые системы, подходящие для средне- и долгосрочных инвесторов.
Выбирая довольно большой таймфрейм для работы, инвестор получает ряд преимуществ перед скальперами и дейтрейдерами. Во-первых, и что, на мой взгляд, самое-самое значительное – это масса свободного, не занятого трейдингом, времени. Среднесрочные, а уж тем более и долгосрочные игроки могут позволить себе, помимо всего прочего, иметь основную работу, проводить вечера с семьёй и не боятся пропустить важное движение на рынке. А во-вторых, работа на больших таймфреймах – дело без сомнения более спокойное и низко-стрессовое, по сравнению со скальперами, конечно. Хотя, и менее прибыльное, что уж тут скрывать.
Если Вы имеете в целом неплохую работу, но интересуетесь трейдингом, и подумываете, а не сделать ли его своим основным источником дохода. То не торопитесь бросать работу и все дни просиживать перед монитором, пялясь на графики и щёлкая мышкой. Попробуйте для начала среднесрочную торговлю. Уверяю Вас, много времени это не займет, а прибыль может принести очень даже ощутимую.
Итак, таймфрейм для среднесрока можно взять часовой или 4-часовой. В общем-то, среднесрочные инвесторы используют практически те же торговые системы, что и дейтрейдеры. Они могут быть основаны как на визуальных сигналах (каналы, треугольники, уровни и т.д.), так и на технических индикаторах (MACD, RSI и прочее). С той лишь разницей, что на большем таймфрейме меньше виден рыночный шум (на котором, собственно и зарабатывают краткосрочные спекулянты), а следовательно больше возможностей для определения глобальных трендов.
Вообще трендовая торговля – это главный конек среднесрочных инвесторов. На мой взгляд, лучший индикатор для определение направления тренда – скользящие средние. Они фильтруют рыночный шум и фокусируют внимание игрока на истинном направлении движения цены. Стоит отметить, что слабым местом трендовых торговых систем является торговля при боковом движении цены. Но и этим можно бороться – просто не торговать в такие моменты, используя для их определения, например, индикатор MACD, или визуальный анализ границ бокового канала движения цены.
Для такой торговли достаточно заглядывать в терминал 2-3 раза в день, что очень удобно. Добрую службу также могут сослужить отложенные заявки и скользящие стопы, которые донельзя упрощают жизнь среднесрочному инвестору.
Теперь о долгосрочных инвестициях. Это скорее способ не заработать, а сохранить и, если повезёт, и приумножить. В этом случае чаще всего используют портфельные инвестиции. То есть отбирают надежные и/или перспективные бумаги. Обычно несколько штук, для диверсификации. Покупают их и держат довольно долго, несколько лет или даже десятков лет, периодически пересматривая свой инвест-портфель.
Как же отобрать бумаги для инвестиций? Вариантов куча. Кто-то смотрит на фундаментальные показатели компаний, кто-то на дивидендную политику, а кто-то на советы аналитиков. Есть и системный подход – 200-дневняя скользящая средняя (при торговли на дневных графиках). Отличный индикатор для долгосрочных инвестиций. Если цена выше – покупайте и держите. Опустилась ниже – продавайте. И не забывайте про диверсификацию – не кладите все яйца в одну корзину.
Peter Goff
12 ноября 2009 года, 20:40
Дмитрий!
Что посоветуете почитать о применении тех. индикаторов
для начинающих трейдеров, ориентированных на работу в средне- и долгосрочной перспективе.
Спасибо.
Габуков Петр
Дмитрий Солодин
16 ноября 2009 года, 14:13
Лучшая книга для начинающих, на мой взгляд, это Торговый Хаос Билла Вильямса.
Многие её критикуют, но это именно та книга, которая перевернула моё восприятие рынка. Рекомендую.
По индикаторам: на дневках лучше скользящих средних не найдёте индикатора. Ищите в этом шкафу Грааль ))
Sergey Popov
14 ноября 2009 года, 10:51
Элдер
“как играть и выигрывать на бирже”
На мой взгляд хорошо описан тех анализ, в частности индикаторы.
Дмитрий Солодин
16 ноября 2009 года, 14:13
Элдера к сожалению не читал – ничего не могу сказать по этому поводу.